7.16.2008

Bircher Müsli, le vrai !!


Ce blog est mort !!
L’envie de poster des recettes ma quittée, mais elle revient peut a peut, faut juste pas que je la brusque, elle risque de repartir en courant !
Beaucoup de choses ce sont passée chez moi pendant mon absence de la blogosphère, je vais vous en parler, mais en premier je voulais vous remercier de tous vos encouragements et bonnes pensée, elles me vont droit au cœur et m’ont aidée a tourner la page.
Certaines nous ont souhaitée une autre grossesse rapidement, je ne pense pas que ca ce fera, en tout cas pas avant ou bout de temps ! Je travaille beaucoup, je viens juste de terminer mon stage et je dois rendre mon travail de diplôme dans deux semaines. Ensuite j’ai encore beaucoup de choses a préparer pour la semaine d’école qui commencera débout aout, entre autre une soirée de parents a présenter devant tout mes profs et copains de classes !
Et pleins d’autres projets, je vous en parle bientôt, promis !
Sans oublier mes deux enfants !
Assez parler de moi ! Parlons huummm et parlons miam !


Un peut d’histoire : Le Bircher Müsli a été inventé par un Docteur de Zürich pendant la 2eme guerre mondial. Il avait une fille qui allait a l’école avec ma grand-maman, voyant tout les enfants mal nourri et sans couleurs il a créé ce repas remplis de vitamines et de minéraux. J’aime beaucoup ce repas simple, qu’on mange souvent en fin de journée ou au petit déjeuner. C’est un repas léger et frais. Faites en assez, les bols ce vide vite !

Bircher Müsli, préparation
200g flocons d’avoine (ici millet)
150g flocons d’orge (ici sarrasin)
100g flocons d’épeautre (ici soja)
150g noisettes et amandes
100g raisins secs
50g sésame
50g tournesol
50g graines de lin
2 c a s de miel
1c a c de cannelle
Couper grossièrement les amandes et les noisettes, ajouter tout les flocons et le sésame. Faire revenir dans une poêle anti- adhésive à feu vif. Quand ca commence à faire du bruit, ajouter le miel et la cannelle et baiser le feu. Laisser fondre le miel et mettre au frais, mélanger de temps en temps, pour éviter la condensation. Ajouter les raisins secs, le tournesol et les graines de lin.
Les flocons ce gardent plusieurs semaines dans un bocal fermé.

Bircher Müsli,
-Toutes sortes de fruits, certains mettent des fruits exotiques, personnellement je n’aime pas trop le mélange. C’est une recette typiquement suisse, alors je la fais avec des fruits d’ici. A part la banane, qui ce marie a merveille a cette spécialité. Par fruit exotique je pense a mangue, papaye, melon, ananas ou encore oranges…
J’ai mis : raisins frais, pommes, abricots, framboises, raisinets (groseille), myrtilles
On peut encore pleins d’autres fruits : poires, cerises, fraises, mures, pêches, nectarines et bien d’autres.
-1/2l de lait (végétal ici) ou plus
-1 yaourt entier (pas obligatoire, ici yaourt de brebis)
-Concentré de poire, ou sirop d’érable, ou sucre roux

Mettre une partie de la préparation de flocons dans un grand saladier et couvrir de lait.



Après 1h ajoutez les fruits couper en petit morceaux, les pommes vous pouvez les râper grossièrement, ca sera plus onctueux. Si vous avez pris du lait végétal vous pouvez ajouter du jus de citron pour éviter que les pommes s’oxydent. Mélangez le yaourt aux fruits et flocons.

Ajoutez les framboises a la fin, sinon elles seront toutes écrasées. Sucrez avec ce que vous désirez et dégustez !

31 commentaires:

Anonyme a dit…

ah ben te revoilà ! ça fait bien plaisir de te revoir parmis nous. Prends ton temps, l'envie de poster te reviendra.
A bientot

Agnès a dit…

Comme cela fait plaisir d'avoir de tes nouvelles, ta recette tombe très bien car cela faisait un moment que j'en cherchait (ça à l'air délicieux !!!) à très bientôt Claire, gros bisous

Anonyme a dit…

J'adore le muesli maison (rien à voir avec celui des supermarchés, surtout les non bios) et là, avec du yaourt de brebis et des myrtilles ça doit être vraiment délicieux!

Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

Provence a dit…

Ravie de te retrouver avec un délice qui ne peut que faire du bien! Je t'embrasse.

Anonyme a dit…

Je suis très contente d'avoir de tes nouvelles.
Cette recette me parait délicieuse!!!! équilibrée et saine!!!
Prends ton temps, pour le blog, pour le bébé... prends soin de toi surtout.
A très bientôt
n'hésite pas à m'écrire si tu veux.

Anonyme a dit…

Ravie d'avoir de tes nouvelles!
Je n'ai jamais fait ce genre de mélange de flocons et de céréales moi-même. C'est très tentant
Bises et prends soin de toi!

Anonyme a dit…

je suis contente que tu aille mieux, tu as beaucoup de courage de cumuler toutes tes activités. bravo.
je pique au passage une framboise.
Bonne chance pour tes épreuves.
A bientot
Severine d'Arom et plaisir

Anonyme a dit…

Ravie de te relire !
Et un müsli bien tentant..

Miss Diane a dit…

Chez nous, on adore le müsli, j'en ai d'ailleur un sur mon blogue. Je retiens toutefois ton idée de laisser reposer avec le lait pendant une heure avant de servir.

Ravie de te retrouver. Prends soin de toi et prends bien ton temps, vas-y à ton rythme car on n'a pas envie que tu nous quittes.

Anonyme a dit…

Ah ! Ce sont donc les groseilles qu'on appelle "raisinets" ?! Ben j'aurais au moins appris un truc ^^° En tout cas, cette recette a l'air effectivement idéale pour un bon petit-déjeuner ! Ravie de te retrouver ici même si le plus important est de prendre son temps ^^

Anonyme a dit…

Contente d'avoir de tes nouvelles, ça rassure.
Très jolie recette, j'adore ce genre de bouillie surtout avec des fruits frais, Mmmmm!
Bises

claire a dit…

meeeeeeeeeeeeeeeeeeerki !!!!!!!!!!
depuis le temps que je l'attendais ;- ))
gros becs mamselle :- D

Anonyme a dit…

Contente de te retrouver, et avec une recette bien appétissante, tous ces fruits et céréales hummm

Anonyme a dit…

Ca y est tu es de retour! Super! Et en plus avec une bonne recette! Prends ton temps et je suis impatiente de lire tes prochains articles!

Anonyme a dit…

De très jolies photos !

Anonyme a dit…

Je te souhaite plein de bonnes choses pour tous tes nouveaux projets. Ravie de te voir de nouveau sur le blog.

Anonyme a dit…

Cela me fait très plaisir d'avoir de tes nouvelles, avec une super recette en plus. C'est un régal au petit déjeuner! Bonne journée.

Anonyme a dit…

Le genre de petit déj réconfortant comme j'aime!

ira a dit…

yummy! looks delicious Claire:)

Anonyme a dit…

Hmmm! Qu'est ce que à l'air bon! Et ta présentation est vraiment belle, ça donne très envie!

Je vais aller acheter tout ce qu'il faut et me lancer là dedans, je pense que je ne serai pas déçue.

Merci pour cette recette, ainsi que toute les autres, ton blog est vraiment très intéressant.

Jenna http://www.blogg.org/blog-75224.html#853507

Anonyme a dit…

je garde ta recette pour la refaire !! très belle photos très tentantes !!

Anonyme a dit…

...Es-tu certaine que tu ne vas pas réssusiter un jour! J'aurais aimé connaître ton blog alors qu'il était bien vivant! :)
Bonne journée!

Anonyme a dit…

J'espere que tout va bien pour toi. Je te souhaite de joyeuses fetes de Noel et a bientot
sev d'arometplaisir.over-blog.com
Bises

Anonyme a dit…

J'espère que tout va bien pour toi et ta famille....

Children's books fan a dit…

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nouvel an 2009 a dit…

Merci pour la recette

Unknown a dit…

Merci beaucoup pour ta recette :-)
Si tu veux faire un tout chez moi, tu verras que je viens de mettre en ligne un recette du Docteur Bircher pour Helena Rubinstein et revisité par le chef Gilles Choukroun http://jesuisunique.fr/blog/2011/03/oriental-sunwheel/
À très vite,

Restaurant a dit…

Mmm, Quelle délice et l'apparence de cette recette est
MAGNIFIQUE, J'ADORE LES GOURMANDISES

Anonyme a dit…

Voilà une recette qui doit maintenir en forme et en bonne santé.

Je trouve excellent que l'idée soit venue pour aider les enfants à aller mieux.

Merci, je testerai en y mettant moins d'ingrédients car on ne trouve pas toujours tout selon la saison.

Unknown a dit…

Recettes de cuisine en photos et video par le Chef Jean-Sébastien Bompoil Toutes les recettes de cuisine simples et rapides pour apprendre à cuisiner
sur mon blog : http://recettedechef.blogspot.com/

solenn29 a dit…

Merci beaucoup! Je viens de decouvrir cette recette en australie.j adore! Je vais rapidement tester ta recette!merci!

Solenn