4.04.2008

Yaourt au chocolat et sa framboise expresse



En suisse on dit yoghourt, vous le saviez ?
Je me suis achetée une yaourtière il y a quelque jours, surtout pour des raisons économique, parce que les yaourts de brebis c’est terriblement cher !!! Et surtout : J’ai négociée avec le propriétaire du magasin bio du coin, et il va me procurer du lait de brebis en bouteille en verre, ce qui est un avantage écologique énorme !
J’ai appelée ca les framboise expresse parce que c’est une confiture de framboise faite super rapidement, presque un coulis, mais en gardant les graines. Bien sur vous pouvez passer la confiture à travers une passoire. J’ai aussi utilisée du concentrée de poires, que j’utilise souvent pour sucrer les aliments.

Pour 6 yaourts (environ)
7dl de lait (brebis dans mon cas)
1 yaourt nature (brebis aussi)
2 c a s de sirop d’érable (pas obligatoire)
200g de framboises (surgelée ou non)
3 c a s de concentrée de poire (ou sucre)
120g de chocolat

Porter a ébullition le lait et laisser refroidir a 40° (environ, le lait doit être tiède) Surtout ne pas mélanger le yaourt nature au lait chaud, parce que les gentilles petites bactéries, qui font que le lait ce transforme en yaourt, n’aiment pas le chaud.
Mélanger le yaourt nature au lait, à l’aide d’une spatule en bois (de préférence avec des trous) ne pas fouetter, ca mousse.
Ajouter le sirop d’érable (pour éviter que les yaourts soient acides) et verser dans des petits bocaux, puis mettre dans la yaourtière pendant 10h. Les yaourts de brebis je les mets 5h, c’est suffisant.
Une fois les yaourts prêt casser le chocolat et le partager en nombre égal aux pots, ensuite presser les morceaux de chocolat dans les yaourts encore tiède et attendre.



Pendant ce temps faire fondre les framboise dans une poêle et ajouter le concentrée de poire, éteindre la plaque et laisser mijoter sur la plaque éteinte.
A l’aide d’une cuillère (en plastique ou bois de préférence) mélanger le chocolat, qui aura fondue. Ne pas mélanger trop si vous avez envie d’avoir des petits morceaux de chocolats à croquer.
Couler un peut de framboise dans chaque pot et mettre au frais 3h.

27 commentaires:

mitouk a dit…

Les yaourts maison c'est quand même autre chose !
Tu ne regretteras pas d'avoir investi, même si cela prend un peu de temps c'est un régal.
Et comme tu dis c'est plus économique.

inoule a dit…

J'adore les yaourts de brebis !

Mavielle a dit…

C'est vraiment sympa, surtout avec la p'tite confiture-coulis... Hmmm... Je te souhaite un bon dimanche la miss :o)

Mavielle a dit…

EEEET (je fais la blonde aussi des fois, j'oublie tout), je voulais te dire aussi que j'aime bien ce que tu mets dans ta cuisine. Et c'est un vrai compliment ;o), du lait de brebis bio, c'est magnifique.

Agnès a dit…

Bonsoir Claire, je n'ai pas encore essayé le yaourt de brebis, avec ta recette ce sera l'occasion. D'ailleurs j'ai fait ton gâteau de patate douce, une merveille !!! c'était ultra fondant, délicieux, merci pour la recette, gros bisous

JO a dit…

Hummm, belle présentation pour nous faire découvrir tes succulents yaourts. c'est tentant tout ça!!!
mon épousail serait content que je lui en fasse. hi! hi! hi! il n'a qu'à m'acheter la yaourtière(lol)
MERCI de ce partage.
BIZZZ, bonne soirée, JO

Virginie a dit…

Il me manque la yaourtière... J'ai fait un essai dans le four qui a terminé dans l'évier: pas concluant du tout!
Tes yaourts maison ont l'air extra! A la framboise, miammmm!

Provence a dit…

Terriblement gourmand ce yoghourt!

Chris a dit…

Humm ils doivent être succulents ! et les marbrures c'est très joli

yulunga a dit…

tes yaourts ont l'air délicieux. moi aussi j'ai commander une yaourtière, elle va tourner je te dis pas ! tu me donnes envie de framboises du coup ^^

labas a dit…

une vraie réussite tes yaourts!

sam's cook a dit…

j'en veux un pour mon repas de ce soir!!!!!

Océane a dit…

j'adore faire moi même les yaourts, je n'ai pas encore essayé celui-ci !!
j'en profite pour te dire que je t'ai taguée

Kristien a dit…

Le yaourt de brebis c'est délicieux, alors j'imagine ce que ça doit être quand il est fait maison!

Fredee a dit…

Je n'ai aps encore sauté de pas des yaourts maison mais j'y songe! Je pense que ton yaourt a la framboise me plairait enormement!!

mc a dit…

Ils doivent être terriblement bons tes yaourts !!!

talonshautscacao a dit…

je t'ai taggué vient faire un petit tour chez moi
bises

mika a dit…

ça me donne une franche envie d'acheter une yaourtière!!
tb soirée à toi!

khala a dit…

jamais essayé avec du lait de brebis , faudrait que je tente !
merci de ta visite et oui! cette recette de pois chiches est divine !

Eliz a dit…

Il fallait penser à de telles associations!!!
Moi aussi j'apprécie bcp les yaourts de brebis!!

Sylvie a dit…

Hummm... chocolat-framboise, je ne peux m'empêcher d'en prendre une cuillérée en passant ! :o)

Sha a dit…

Il faut que je refasse des yaourts tiens! cette version est tentante !

Laëti a dit…

Ils sont super bien réussis et très gourmands tes yaourts!

nat a dit…

Décidemment la couleur de la framboise me fera toujours craquer ! hummmm

plume_d_argent a dit…

J'adore ces jolis petits yaourts, ils sont trop beaux et ils ont l'air tellement bon!

Lolotte a dit…

On le dit aussi en francais, on peut dire les deux. Framboises, j'adore, yaourt j'adore alors les deux, tu penses!

Invention a dit…

Huuuum... un vrai delice! c'est vraiment très bon.

POur faire un peu de pub, j'ai tout juste commencer un blog. Si tu as des conseils n'hsite pas a passer!