1.13.2008

Cake au fruit sec, noix et miel







Pfiouuuuu !! C’est fichtrement bon ca ! J’en avais très envie depuis que j’ai vu un pain aux fruits sec sur un blog, mais je me rappel malheureusement pas le quelle…
Bref : Moelleux, fruitée, parfait après un après midi a la neige ou a l’extérieure !
Nous avons reçue a noël un sachet de fruits sec mélangé : abricots, pommes, pêches, poires… Mais comme nous n’aimons pas trop ca j’ai pensée l’utiliser pour mon cake. Vous pouvez utiliser d’autres fruits secs bien sur !

Un cake
180g de farine (ici c'était de l'épeautre blanche)
100g beurre (ou d'huile de tournesol)
100g de sucre roux
100g de mélange de fruits sec
3 œufs
10 dattes
5 figues
60g de noix haché grossièrement
1 cuillère a soupe de miel
½ cuillère de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure
1 cuillère a soupe de liqueur de fruit (ou + )
3 cuillères à soupe d’eau chaude
1 pincée de sel

Temps de préparation 10 minutes, temps de repos 1h, temps de cuisson 40 minutes

Préchauffer le four a 180°
Couper en petit cube le mélange de fruits et les figues. Verser la cuillère de liqueur et les 3 cuillères d’eau chaude sur les fruits. Laisser pomper environ 1h.







Vous avez vue ces belles dattes ?






Elles sont très bonnes, très molles, sucrées… Elles fondent dans la bouche ! Si les vôtres sont un peut dur alors les laisser pomper avec le reste des fruits sec. Enlever la peau et couper en petit cube.
Dans un saladier mélanger les œufs au miel et au sucre. Ajouter le beurre, la farine, la levure, le sel, la cannelle et le sucre vanillée. Bien battre le tout.
Ajouter les noix et mélanger. Ajouter les fruits secs et mélanger délicatement.

Froissez la le papier sulfurisé, mouillez légèrement la forme a cake et le papier adhère mieux dans la forme.
Verser la pâte dans une forme à cake et mettre au four 40 minutes.





Si le cake bruni trop vite alors mettre une feuille d’alu au dessus a la fin de la cuisson. Faire le test du couteau régulièrement contre la fin.


12 commentaires:

Anonyme a dit…

hum ce cake est super réussi!!

~marion~ a dit…

Superbe ce cake plein de bonnes chose ! Ma mère m'a toujours raconté que le secret du cake aux fruits confits c'est la quantité de fruits confits. Quand je lis tous les ingrédients que tu as utilisé je me dis qu'il doit avoir beaucoup de goût. C'est une bonne idée la farine d'épeautre.

Anonyme a dit…

Alors là je craque !!! Il a l'air d'être extra ce cake ! Une recette qui va directement dans mes favoris :o)
Bises
Alexx

Anonyme a dit…

il a l'air très bon!

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais essayé ce mélange d'ingrédients, à faire ... je note
Cordialement
Anne

Liliy Gnocchi a dit…

Effectivement, il a l'air vraiement délicieux! Je n'ai encore jamais goûté du cake aux fruits secs...

Nathalie a dit…

Qu'il a l'air appooétissant ce cake!!
Bises
Nathalie

Anonyme a dit…

Un cake aux fruits secs : géniale tu me donnes l'alibi pour me remettre au sport :)
Plus sérieusement, il a l'air vraiment très Bon.

Anonyme a dit…

Je suis une cake addict et encore plus quand il y a des fruits secs dedans alors j'aodre à 300%

Anonyme a dit…

Miam, j'en ferai bien mon petit-dejeuner de ton cake!
Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

Anonyme a dit…

Je me lève car je ne suis pas très en forme... et franchement une petite tranche de cake me ferait le plus grand bien!
Il a l'air délicieux!
Bises

Anonyme a dit…

miam super apetissant