1.18.2008

Crêpes aux pommes de ma grand-maman (version légère)




A partir d’un certain âge ma maman me laissait prendre le train seule pour aller chez mes grands-parents, deux heurs de train, j’étais toute fière de moi ! J’y allais très souvent, presque un weekend sur deux. Et des fois, comme maintenant, je tombais malade, donc impossible de rentrer, donc je pouvais rester chez eux et ma grand-maman est l’image parfaite de la grand-maman : Elle s’occupait de moi, me préparait de bonnes tisanes avec pleins de miel, le laissait regarder pleins de vidéos (et oui, pas de DVD a l’époque) et elle me donnait de bons bonbons au cassis ! Tout ce qu’un enfant aime, non ?
Le lundi, mon grand-papa devait partir a son club de vieux, pour parler de trucs de vieux (dixit ma grand-maman) et elle préparait des trucs que normalement elle ne faisait pas, comme des knödel , ou, justement des crêpes aux pommes ! Inutile de vous dire que j’adorais ca ! Avec du sucre et de la cannelle… Un délice ! Alors quand, toute malade comme je le suis, j’ai vue les crêpes de Nathalie, j’ai ce souvenirs qui est remonté et voila le résultat !

Pour 6 grosses crêpes
5 pommes
7dl de lait ½ écrémé
150g de farine (sans gluten: prendre de la farine adapté ou sarrazin)
3 c a s de sirop d’érable (ou sucre roux)
3 œufs
1 c a c de levure chimique
100g de sucre roux
4 c a c de cannelle
Un peut d’huile de tournesol (c’est l’huile qui s’adapte le mieux a la chaleur, mais si vous préférez avec du beurre, libre a vous)

Chauffer le four a 100°
Faire la pâte a crêpe avec le lait, la farine, les œufs, le sirop d’érable et la levure chimique. Eplucher les pommes avec un économe (pour garder les vitamines) et les râper avec une râpe grossière. Mélanger rapidement avec la pâte a crêpe, pour éviter l’oxydation.






Dans un petit bocal mettre le sucre et la cannelle, mettre le couvercle et bien secouer, pour que toute la cannelle ce mélange au sucre.

Faire chauffer un peut d’huile dans une poêle et verser avec une louche une partie de la pâte. Veillez à avoir bien de la pomme partout dans la poêle.



Mettre un couvercle et laisser dorer, quand ca fais des petites bulles a la surface tourner la crêpe et laisser dorer l’autre coté aussi. Mettre la crêpe sur une assiette et parsemer généreusement avec le sucre à la cannelle. Mettre au four pour garder au chaud.
Faire la même chose jusqu'à ne plus avoir de pâte.
Nous avons mangée ca au souper, coupé en tranche, comme un gâteau. Mais chaud !!
Sur ce : Je repars pour mon l’école et mon stage ! a bientôt !

24 commentaires:

Anonyme a dit…

je viens moi aussi d'ajouter un petit lien vers ta jolie recette...

Anonyme a dit…

Coucou
Sympa cette recette!
ça me fait penser aux beignets de pommes (äpfel kierla) que l'on fait chez moi en Alsace....et qui sont aussi un souvenir d'enfance!
bise

Anso a dit…

Des fois c'est bien d'être malade !!!

Anonyme a dit…

Moi j'adore les crêpes déjà natures, alors si on me colle des pommes dedans en plus ... Je me régale !

Anonyme a dit…

Hum, mais c'est super appétissant ça! Je vais sûrement tenter pour la chandeleur tiens!

Anonyme a dit…

Il y a plusieurs années de cela, ma nounou me faisait des crêpes aux pommes également c'était délicieux, elles sont vraiment belles tes crêpes c'est bientôt la chandeleur et on les fera sauter, bonne soirée

Emilie a dit…

Elles ont l'air bien bonnes tes crêpes !! C'est pas la chandeleur justement bientôt ? Ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fait... je vais essayer tiens !
Au fait merci pour ton commentaire sur mon blog, où se trouve ce resto Reflet de soie ??? Je serais bien curieuse de l'essayer :)
Bonne soirée !

Anonyme a dit…

ta recette est super! et puis en version allegée c'est deux fois mieux!

Anonyme a dit…

c'est bientot la chandeleur hihi!!
tes crepes son très belles!

Unknown a dit…

huuuuum!! quel délice!! j'en ai fait hier!! biises micky

Sha a dit…

Franchement dommage que je n'ai pas tous les ingrédients à dispo

Anonyme a dit…

Moi aussi ma grand mère me faisait des crêpes aux pommes avec du bon beurre demi-sel fermier et du gros-lait.C'était le repas type du samedi midi, merci pour ces souvenirs!

Anonyme a dit…

je fais aussi des crèpes aux pommes mais je laisse mes pommes en fines tranches. La prochaine fois je teste ta recette

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais essayé et ça me tente bien tes crêpes aux pommes....
Bon stage!!!
Bises

Nathalie a dit…

Ta recette me rappelle l'"eierküche" de ma mémé!!!
Bises
Nathalie

~marion~ a dit…

C'est original de crêpes à la pomme et très gourmands aussi. Ah les recettea de grand-mère... toujours les meilleures!

GaeLLe a dit…

hmmmm mais ça m'a l'air mortellement bon ça!!!

Unknown a dit…

holalaaaa!! franchement, j'aimerais vraiment en avoir une !! superbes!! biises micky( j'en fais aussi avec des pommes en tranches et une pâte levée)

Anonyme a dit…

C'est bientôt la chandeleur! Tes crêpes tombent à pic !

Anonyme a dit…

ah ces petites histoires avec nos grands-mères...la mienne nous faisait du pain perdu avec du sucre à la cannelle aussi huum!

Anonyme a dit…

Délicieuse crêpes aux pommes comme j'aime. j'en ai eu fait avec des lamelles de pommes, pour mon épousail je lui referais de nouveau mais cette fois-ci comme toi.
BIZZZ, bonne soirée,JO
http://danyetjo.canalblog.com

Anonyme a dit…

Ouf... il faut absolument que j'essaie ! je salive littéralement devant tes photos ! Merci pour la recette:o)

http://boiteagateaux.canalblog.com/

Anonyme a dit…

elles sont les meilleurs!!!

Anonyme a dit…

elles sont les meilleurs!!!