2.21.2008

Mangue caramélisée sur triangle feuilletée




J’ai réfléchis des heurs plusieurs minutes comment appeler ce dessert, mais je n’ai pas trouvée… Si vous avez une meilleure idée, dites le moi !

Il y a un nouveau jeu dans la blogosphère, c’est O délices qui propose le concours a vos casseroles, thème imposée : Oranges et Mangues
Je suis allée lire le longues règles de ce jeu hier soir, avant de me coucher, n’arrivant pas à dormir j’ai repensée a ce jeu et voila le résultat !
Bien sur vous pouvez prendre de la pâte feuilletée maison, mais je ne me suis pas encore lancée dans cette confection.
Ce dessert est un délice, je ne trouve pas de mots pour le décrire, c’est pourquoi je vous conseille simplement et vivement de le faire! Il y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients et c’est très vite fais.
On peut le préparer à l’ avance, il y aura qu’à réchauffer le coulis de mangue.

Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée ronde
2 mangues mûres
8-12 cuillères à soupe de sucre
4 oranges (soit 3dl de jus frais)
2 noisettes de beurre
1 gousse de vanille

Temps de préparation 25 minutes, cuisson 20 minutes

Faire fondre 1 noisette de beurre et couper la pâte feuilletée en deux, puis, à l’aide d’un pinceau étaler une partie du beurre sur une moitié. Sou poudré 2 cuillère a soupe de sucre sur la partie beurrée et replier l’autre moitié par-dessus. Etaler le reste du beurre sur la pate et sou poudré encore 2 cuillères à soupe de sucre. Couper en 4 parts égales, les écarter les une des autres pour pas qu’elles collent, puis mettre une grille par-dessus, pour pas que la pâte gonfle trop a la cuisson. Mettre au four 20 minutes a 180°, puis laisser tiédir sur une grille.




Pendant ce temps couper la mangue en petit morceaux. (Prendre la mangue entière et couper de chaque coté du noyau, puis, a l’aide du couteau couper un quadrillage dans la chair, ensuite retourner la peau, comme une chaussette.)



Presser les oranges, réserver le jus.
Faire fondre 7 cuillère a soupe de sucre dans une poêle, quand le sucre commence à brunir ajouter une noisette de beurre hors du feu. Avec une cuillère faire couler 3-4 longues ficelles de caramel sur une feuille sulfurisé. Remettre la poêle avec le restant de caramel sur le feu et laisser fondre légèrement. Fondre la gousse de vanille en deux et gratter les petites graines noirs avec le dos du couteau, les ajouter avec les manges au caramel. Faire revenir pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que tout le caramel sois fondu. Ajouter le jus d’orange et laisser cuire encore 2-3 minutes, jusqu'à ce qu’une bonne partie sois évaporée. Si votre coulis est trop acide alors ajouter un peut de sucre.





Disposer le triangle de pâte feuilletée sur une assiette et mettre généreusement de la mangue encore chaude par-dessus. Décorer avec des fils de caramel.

Le jus d'orange ce remplace facilement avec du lait de coco.

52 commentaires:

C_lynhoch a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
C_lynhoch a dit…

Kikoo ! Très sympa ta recette, les fotos sont superbes ! Bonne chance pour le concours. J'attends ta recette avec les feuilles de brick. Céline

labas a dit…

très jolie présentation! et ca a l'air rudement bon!
mrci de ton commentaire

valka a dit…

Si tu aimes mon "comme du papier peint", j'aime ton "comme une chaussette"!!!

Provence a dit…

Il est parfait ton nom de recette tout comme ta recette d'ailleurs. Bises

nat a dit…

C'est à la fois simple et superbe ... ça me tente bien avec de l'ananas ;-)

claire a dit…

Ton dessert me plaît beaucoup je crois que je vais la tester ce w-end.Bravo pour les photos et le titre est parfait!

JO a dit…

SUPER ta recette,le nom me semble très bien, je me la prends, j'ai toujours de la pâte feuilletée et des fruits allant bien avec ta recette.
tes photos sont magnifiques, dommage qu'elles soient derrière l'écran, car je t'aurais bien chipé un quartier.
hum!!! c'est appétissant et elle correspond très bien avec le thème " oranges-mangues"
BRAVO.....CLAIRE, je présume qu'il n'en reste plus???
BIZZZ, très bonne soirée et à la prochaine recette!!! JO

tchoune a dit…

Superbe dessert !!!!! Je salive devant tes photos !!! Miam miam

patmamy a dit…

je te la copie pour la refaire bz merci pour tes com patmamy

Anonyme a dit…

très tentant !!! la mangue j'adore.
Pour répondre à ta question tu peux déguster les crèmes tièdes ou laisser refroidir. Merci pour l'info, je vais rectifier.
Bises
Sev de Arom et plaisir

catoche a dit…

C'est très joli à l'oeil et ça donne envie !

Chris a dit…

Superbe recette! C'est joliment présenté et très tentant!

Virginie a dit…

C'est superbe!
Tu mérites amplement ce award que je te décerne:
http://virginie92.canalblog.com/archives/2008/02/22/8043612.html
Grosses bises

Ranjiva a dit…

A cette heure-ci c'est très tentant ta mangue caramélisée. j'aime beaucoup l'association mangue-orange. Très appétissante ta première photo.

Marie-Laure a dit…

Je découvre ton blog et toutes tes recettes alléchantes... Bravo ! Et merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles !

michette a dit…

Orange mangue j'adore !

Eryn a dit…

J'adore ces fruits et une bonne pâte feuilletée ne se refuse jamais ! Je l'achète toute faite aussi car ... C'est long à réaliser :p

Bonne journée :)

Laëti a dit…

Qu'est ce que c'est beau!!!!!!!

gourmandelise a dit…

Ta recette à l'air absolument divine et la photo est tout simplement magnifique! Félicitations!

makitchenette a dit…

un nom : triangulus de mangulus ?!?
joli dessert!

nanou2121 a dit…

coucou! ça a l'air super bon ce "petit dessert des îles" ;)
j'en ai l'eau à la bouche!
Super la présentation ;)

mc a dit…

Et hop, je prends ta recette, ça m'a l'air absolument succulent. Et je te rajoute en blog ami car j'aime ce que tu fais !!!

Miss Diane a dit…

Au risque de me répéter, j'adore tous les desserts aux fruits. Et quand ces fruits sont de la mangue et de l'orange, je fonds de bonheur.

FIMOCAZELLE a dit…

il est génial ce blog! moi qui suis nulle en cuisine, ca va mettre très utile! allez je te mets dans mes favoris!

kingfish a dit…

le nom est comme la recette et la photo, absolument parfait !

Nathalie a dit…

Merci pour ton message!!!
Ella va mieux!!
Magnifique dessert que je gouterais bien!!!
Bises
Nathalie

sandy a dit…

Claire, je trouve ca splendide!! BRAVO à toi et bonne chance pour le concours!!!

alicemanci a dit…

J'adore les mangues, en plus présenté de cette façon, c'est délicieux !

Annabelle a dit…

Ton dessert me fait très envie!
Bravo!
Bizzzzzzzzz

Fredee a dit…

Quelle bonne idée!! C'est tout fruité et gourmand avec la pate feuilletée! C'est tout fondant et croutillant!! Je ne suis pas fan de la mangue mais presenté comme ca je suis sure que ca passerait tres tres bien ;-)
Je ne parle pas meme pas de tes photos, qui feraient aimé la mangue a tous ceux qui la deteste!

Mitch a dit…

je ne resiste jamais à une recette de mangue sucée ou salée.

C_lynhoch a dit…

Kikoo! J'ai voté pour toi, ta présentation est top. Céline

JO a dit…

je t'ai TAGUE EN SAVEURS......(voir mon blog(lol)

Je n'ai pas fait de photos mais j'ai suivi ta recette à peu de choses près......eh oui! dans le centre du feuilleté, j'ai mis du nutella, sans quoi, tout le reste j'ai fait à ta façon, comme j'ai emmené ce dessert chez mon Fils, bin!!!pas pensé aux photos. Wouah! Wouah!!! se fut délicieusement bon, MERCI.
BIZZZ, bon après-midi, JO

Anonyme a dit…

Ca a l'air tout simple et très bon! Quelle bonne idée le mélange orange-mangue, je n'y aurais jamais pensé, il faut que j'aille voir ce concours... En plus ta photo est très jolie!
Clémentinez
http://plaisirsante.canalblog.com

Alexx a dit…

Une très jolie recette, originale et toute gourmande ! Bravo ;o)
Bonne chance pour le concours !!

Chris a dit…

Cette présentation est magnifique !

Valérie la gourmande bleue a dit…

une bien belle recette, je viens de te tagguer ;)

Kristien a dit…

Salut Claire!
Merci pour ton message sur mon blog! A propos des fondants au chocolat,une de mes collègues va justement utiliser ma recette des fondants alors qu'elle n'est pas intolérante au gluten, comme quoi...
J'ai publié aujourd'hui une recette de muffins au café-chocolat! Tu vas surement aimer aussi! En tout cas des amis non intolérants ont gouté et ils m'en redemandent!
Bonne cuisine!

Nat a dit…

Superbe ton dessert ! De belles couleurs chaudes. J'adore !
C'est raffiné et élégant.

Le titre est parfait !

nanou2121 a dit…

Tes photos sont magnifiques, j'en ai l'eau à la bouche. bravo!

Fabienne a dit…

Tu as été taguée jeune-fille. Pour en savoir plus, il faut aller sur mon blog (post du 2 mars).

Anonyme a dit…

Sympa ta recette, je vais la tester avec de l'ananas, ça doit aussi être bon.
Pourle nom de la recette je le trouve très bien.
Je vais aller voter sur odelice, et encore bravo à toi!
Christelle de chez Laura cuisine

mika a dit…

très original et très beau !
tb soirée à toi

Nathalie a dit…

Va faire un tour sur mon blog mon article te concerne!!!
Bises
Nathalie

Lolotte a dit…

Wow, dis donc, c'est magnifique!

Madame Poppins a dit…

Même avec la meilleure volonté du monde, je n'arriverai jamais à faire des choses aussi jolies mais je tenais à te dire que rien que les photos sont déjà un régal pour les yeux ! Bravo !

Kristien a dit…

Salut Claire!
Je viens de te décerner un award dans la catégorie blog 100% sans gluten!
Tu pourras lire l'article sur mon blog: www.gourmandsansgluten.fr

Bonne journée à toi!

inoule a dit…

Superbe !! Il est très bien ce nom...

Tifenn a dit…

Bravo à toi aussi!! je n'avais pas suivi ce jeu, et pourtant la mangue fait partie de mes fruits préférés!!

Annellenor a dit…

Je découvre ton blog par cette superbe recette et le jeu d'A vos Casseroles" !
Un grand bravo et à bientôt pour un autre petit tour chez toi !

1001-Romans a dit…

Quel délice!