2.03.2008

Mousse au chocolat et éclats de noisettes caramélisée



J'ai éditée car avant la photo était de mauvaise qualitée:



Je m’excuse d’avance, les photos ne sont pas tout a fais ce que je voulais ! Mais faire une photo le soir sans lumière, un désastre ! On était invitée chez des amis, et j’avais promis d’apporter le dessert. Ca fait longtemps que je cherchais une excuse pour faire une mousse au chocolat et voila !
L’ami m’a avouée, une fois le dessert servi, qu’il n’aimait pas trop les mousse au chocolat, (oh nooooooooooooon !!) mais que celle c-y était très bonne ! (Ouf) (il a même repris et réclamé les restes pour le lendemain, pour dire !) (Mick si tu me lis…) Bref, ils (nos amis) ont du me prendre pour une folle, a courir a travers leurs maison avec une assiette de mousse au chocolat, mon appareil photo, vous avez l’image ? Pathétique ! J’ai finalement atterrie au bureau, sous un petit spot !
Bref, faite la (la mousse), donnez moi la photo et je remplace immédiatement (la photo) !



Pour 4 personnes
100g de noisettes
3 c a s de sucre blanc
1 noisette de beurre
100g de chocolat noire de bonne qualité
4 œufs
3 c a c de chocolat en poudre amer
2 c a s de sucre glace
1 pincée de sel

Préparation 25 minutes, temps au frais 2h

Hacher grossièrement les noisettes, les mettre dans une poêle avec le sucre blanc blanc et laisser chauffer doucement, en remuant avec une spatule en bois (le plastique risque de fondre) le sucre va gentiment fondre et envelopper les noisettes qui, elles vont rôtir gentiment et donner aux noisettes un gout excellent. Une fois tout le sucre fondue ajouter le beurre et mettre au froid.




Faire fondre le chocolat au bain mari avec un peut d’eau. Une fois le chocolat fondue l’enlever le mettre dans un saladier. (Ou le faire fondre directement dans le saladier) Casser les œufs, séparer les blancs du jaune et mélanger chaque jaune séparément avec le chocolat. Ajouter le chocolat en poudre. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois que les blancs sont bien ferme ajouter le sucre glace et battre à nouveau. Mélanger les blancs délicatement au chocolat et ajouter les noisettes froides, en gardant un peut pour la déco.
Mettre au frais au minimum 2h.

Servir délicatement un peut de mousse (pour ne pas casser les bulles) et mettre un peut de noisettes sur le dessus.



Version belle photo:

21 commentaires:

Nathalie a dit…

Tu as raison:"faire une photo le soir sans lumière,un désastre",je connais ça et le fait que tes amis te prennent pour une folle (Mais non,rassures-toi!!!Ils nous aiment nos amis!!!),à courir à travers leurs maisons avec un plat,l'appareil photo à la main.
Que veux-tu c'est ça la vie d'une blogueuse "catégorie cuisine"!!!
Miam-Miam ta mousse!!!
Bises
Nathalie

Tifenn a dit…

Oh tu sais moi, avec ou sans lumière, c'est pareil: faut pas faire!!
et en plus avec des amis, tu cherches la difficulté! et là, vois tu, ta mousse me fait envie, alors c'est gagné non?

Eol a dit…

Parfaites les photos! Ta mousse me fait vraiment envie!!!

Eryn a dit…

Miam c'est bon la mousse au choco, surtout sans crème ! Je la préfère comme ça, ça a davantage le goût de chocolat :) Avec les éclats caramélisés, un délice !

Provence a dit…

Et bien moi elle me convient tout à fait ta photo! Quant à la mousse : j'adore!

Liliy Gnocchi a dit…

De la mousse au chocolat noir et des noisettes grillées, c'est tout ce que j'aime! Ils ont eu de la chance, vos amis! :)

Laeti et ses 2L a dit…

Comment résister devant une telle mousse au chocolat!!!!!
Je t'en échange contre ma verrine ;-)))

patmamy a dit…

j'ai le café il va être 4 h bz patmamy

Anonyme a dit…

Elle a l'air bonne ta mousse! Et plutôt légère, ce qui m'arrange bien vu que mon immobilisme forcé m'oblige à faire un peu attention aux calories ;-) Merci pour le conseil "Spiruline", je ne savais pas, jusqu'ici j'ai utilisé de l'huile essentielle de basilic car c'est bon aussi pour les toxines...
Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

Chris a dit…

Elle fait vraiment envie ta mousse, le chocolat mon péché mignon.
http://chriscuisine.canalblog.com/

http://sylcuisine.canalblog.com a dit…

L'onctuosité associée au craquant, ça doit être terrible ! :o)

C_lynhoch a dit…

Kikoo !

Oh là là trop belle ta mousse !
Justement on venait d'en parler avec ma couz' ... on va essayer, nous sommes bien gourmandes !
Avec une tuile aux amandes ... hummm.
Céline

Virginie a dit…

Les photos, on s'en fiche car une telle mousse au chocolat avec des noisettes, je dis oui tout de suite!!!!
(En plus, j'ai découvert ta frimousse...! ;-)))) )
Bises

labas a dit…

c'est trop tentant!!!!

Lolotte a dit…

Elles sont toujours beaucoup mieux que les miennes!!
Ta mousse est bien mousseuse, comme j'aime! J'ai peut-etre les pralines, mais toi, tu as de l'excellent chocolat en Suisse!

floso a dit…

Elle me plaît beaucoup cette petite mousse... elle doit croquer sous la dent et c'est bien original !

Alicemanci a dit…

Je découvre cette mousse à croquer, ça m'a l'air délicieux, huum, le bon chocolat suisse... Petit coucou à ma meilleure amie qui vit là-bas.

Mitouk a dit…

Trop slurp ta mousse !
Jamais tenté avec des noisettes, car trop peur qu'elle retombe.
Tu as raison c'est galère les photos le soir mais les jours rallongent donc un peu de patience.

Fredee a dit…

Super idée les noisettes sur la mousse!! J'adopte tout de suite ton idée!

nanou2121 a dit…

merci pour la recette! j'en ai essayé plusieurs... sans succès.. les mousses au chocolat et moi ça fait 2! La tienne a l'air délicieuse!

Anonyme a dit…

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