2.12.2008

Sachertorte, ou comment essayer de rivaliser avec le meilleur gâteau qui existe.



Vous avez déjà été à Vienne ? Moi pas ! Mais j’ai eu la chance, il y a quelques années, de gouter a ce gâteau inimaginable ment bon ! La recette est gardée secrète depuis 1832, crée spécialement pour le prince Klemens Wenzel Von Metternich, de Monsieur Sacher. Ce n’est pas un gâteau au chocolat banal, c’est un rêve de saveurs et de texture moelleuse, croquant et juteux…
Bref, pour pouvoir manger ce gâteau il vous faut aller a Vienne !
J’ai cherchée et cherchée, mais je n’ai pas trouvée LA recette qui me convenait, donc je me suis lancée, cherchant dans mes souvenirs lointain les ingrédients.
J’avoue ouvertement : Ce n’était pas une vrais Sachertorte. Mais c’était super bon ! Je dis c’était, car tout a été mangée ! Mes enfants ont mangée ca en faisant des gros yeux et des hummmmmmmmmm et Mister C, lui a fermée les yeux, concentrée a découvrir toutes les saveurs qui ce déployait dans sa bouche. Finalement il m’a regardée et dis : P*tain c’est trop trop bon ! Et ca mesdames (messieurs) ca veut dire beaucoup !

Pour 10 muffins ou un gâteau
180g de chocolat noir de bonne qualité
120g de sucre blanc
100g de farine
4 œufs
11/2 cc de poudre à lever
Glaçage et nappage
10-12cs de gelée de framboise ou autre (pas de confiture, pour ne pas sentir les fruits)
100g de chocolat noir
1cs de crème fraiche épaisse
2cs sucre glace

Temps de préparation : 20 + 10 minutes. Temps de cuisson : 20 ou 40 minutes

Gâteau
Faire fondre le chocolat avec un peut d’eau au bain mari. Ajouter le sucre et peut a peut les jaunes d’œufs, réserver les blancs. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange change de couleurs, puis ajouter la farine et la poudre à lever.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement dans la masse. Couler la masse dans une forme a gâteau préalablement beurrée et mettre au four 40 minutes (muffins 20) Faire le test du couteau régulièrement contre la fin.
Une fois que le gâteau est tiède, le couper en deux et tartiner généreusement la gelée. Refermer le gâteau et laisser reposer quelques minutes.



Faire fondre le sucre glace et la crème fraiche dans une casserole, porter a ébullition un instant, puis, hors du feu ajouter le chocolat et laisser fondre.

Pour les muffins : prendre délicatement chaque muffin et le tremper dans le chocolat.
Pour le gâteau : Laisser couler le chocolat sur le gâteau et avec une cuillère bien l’étaler partout, aussi sur les cotés.

Laisser refroidir et manger avec plaisir




P.S. Je viens de réaliser que j’ai oubliée de mettre de la matière grasse, donc on pourrait même dire que c’est un gâteau presque léger !







33 commentaires:

Mavielle a dit…

Rôôô, tu donnes envie... C'est pas possible ça... En plus depuis ce week-end je n'arrête pas de cuisiner à la chaîne pour des repas étudiants (genre gâteaux au yaourt pour 15 personnes), ma cuisine est chamboulée et je n'ai plus le temps de me faire plaisir avec des petites choses comme tes sachermuffins!

Elphi a dit…

Ca a l'air trop bon ! Je découvre moi aussi ton blog... grâce à Mitouk et au commentaire que tu as laissé sur mon blog. @ très bientôt !

Provence a dit…

Faut il mettre du beurre en final?? Merci

Annabelle a dit…

Hmmmmm, ils sont trop beaux tes p'tits gâteaux!!
Bravo!!

Alexx a dit…

De superbes petites bouchées ! j'adore tout ce qui contient de près ou de loin du chocolat mais alors là je craque :o)

http://sylcuisine.canalblog.com a dit…

De superbes p'tits gâteaux et sans beurre en plus, pourquoi se priver ? :o)

labas a dit…

ca a l'air trop bon!!!

celyo a dit…

Rien que tes photos me laissent sans voix ! C'est trop beau/bon même sans matière grasse :-)

Audinette a dit…

Belle adaptation !
Merci pour tes visites régulières.

Chris a dit…

Ces muffins ont effectivement l'air trop booons!! Je t'en pique un...

Nat a dit…

J'aime bien ta façon de parler de tes toiles d'araignée ! ;)
(Moi aussi il y en a une que je rechigne à enlever depuis quelque temps parce qu'elle est trop haut et parce que je n'aime pas particulièrement les confrontations avec les araignées !)

Pour en revenir à tes muffins, ils ont l'air divins...Je comprends les enfants et Monsieur. Perso, je n'y aurais pas résisté !

Miss Diane a dit…

Il faudrait bien que je m'y mette un jour, je sens que je vais adorer ce gâteau.

Chris a dit…

Wahou magnifique, ils sont superbement appétissants !

Chrystel a dit…

Tes muffins sont carrément craquants.
Merci du partage.
Bises et bonne journée.
chrys

Céline a dit…

ils ont l'air vraiment très bons ! tes photos font envie

aurelvelvet a dit…

Ah oui, on peut dire qu'ils ont l'air fameux ces petits gâteaux !!! Ca donne envie !
Bizzzz

Eryn a dit…

Miam c'est bon ça ! Je mets de la confiture d'abricots ou de mirabelles filtrée ( pour retirer les morceaux ), mais avec la framboise ou les fruits rouges en général, ce doit être délicieux !

mouni a dit…

ta version en petit format est idéale pour un diner a deux le 14 ;)
ps: eh oui je suis bien vétérianire, les apparences sont parfois trompeuses ;D

valka a dit…

J'adore le sacher, c'est trop trop bon!
bravo pour cette belle recette

Virginie a dit…

Quand Monsieur dit p*tain, c'est bon chez moi, c'est que la recette est à conserver précieusement!
Rien qu'en regardant les photos, j'ai faim!!!!

Lolotte a dit…

Je n'aime pas tellement la sacher torte mais tes photos sont toujours si jolies que je crois que je gouterais a tout chez toi!

irisa a dit…

j'adore cette version muffin de la sacher torte ! et comme Lolotte , je vais dire que tes photos sont bien tentantes !

Marie a dit…

Bonjour Claire, je visite ton blogue que je trouve bien sympathique grâce à ton passage sur le mien aujourd'hui. Merci pour ta visite et ton gentil commentaire. Je te place dans mes favoris. A bientôt, Marie

nadine a dit…

Une recette hyper gourmande pour la gourmande que je suis :)

Anonyme a dit…

Bonjour,

je suis une nouvelle visiteuse. Merci pour ces bonnes recettes! En plus elles sont toujours joliment présentées.
Je m'appelle Claire aussi et j'ai fait de la cuisine une de mes 3 passions. Les autres sont les langues étrangères et les bijoux. D'ailleurs j'ai aussi un blog : www.bijoux-sur-mesure.blog4ever.com

A bientôt.
P.S. : as-tu des recettes avec des topinambours?

Claire a dit…

Alors non je n'ai pas encore de recette avec des topinambours, mais c'est une bonne idée!

Ton lien vers tes bijoux ne marche pas...

Tifenn a dit…

J'ai une recette de sachertorte ds le bouquin du KA mais je ne l'ai pas encore faite! ça ne va pas tarder!

Fredee a dit…

Ah la Sachertorte...je ne connais quw trop pour vivre en Allemage depuis pres de 3 ans! C'est vrai que c'est pas mauvais ces tites choses! Tes photos font vraiment envie...regarde meme lolotte qui aime pas ca, va en manger car ta photo est trop belle ;-) Hein Lolotte? lol

Anonyme a dit…

Grütsi!

alors je reviendrai voir régulièrement si tu as élaboré une recette...
(voici le lien, si jamais ça vous dit de jeter un oeil : http://bijoux-sur-mesure.blog4ever.com/blog/index-154485.html )

A bientôt!
Claire

Choumie a dit…

Ca a l'air trop trop bon ces petits gâteaux au chocolat !

Anonyme a dit…

oh j'adore et en plus c ss gras! j prends!
leonine194@hotmail.com

Océane a dit…

Succulent !

julie a dit…

salut sympa les photos, je viens aussi de faire un sacher torte aprés avoir vu un reportage sur l'hotel sacher de vienne sur france 5,bonne journée

http://juliecuisine.over-blog.net/