8.30.2006

Tarte a la courge et canelle



-Pâte brisé 33cm de diam.
-500-600g de courge cuite et mixé
-100g de sucre
-2 oeufs
-150ml de lait
-1 càc de canelle
-1/2 càc de gingembre (frache et rapé ou moulu)
-1/2 càc de clous de girofle moulu

Faire chauffer le four a 220° et étaler la pâte dans une forme a tarte.
Mélanger les épices, le lait, la courge et les jaunes d'oeufs. Faire monter en neige les blancs d'oeufs (avec une pincé de sel, ça monte plus vite)
Mélanger gentiment les blancs d'oeufs au reste et verser dans la forme a tarte.
Mettre au four pendant 30minutes, après 15minutes decendre la température a 190°C.
Ca parrait très liquide, c'est normal. Je conseile de cuire la courge avec le moin d'eau possible.
Si vous voulez vous pouvez ajouter des raisins sec au mélange. J'imagine ca très bon!

Ce mange chaud, tiede ou froid.

8.11.2006

Ail confit à l'huile d'olive


Il vous faut:

- têtes d'ail
- huile d'olive
-romarin frais en branche (pas obligatoire mais très bon!)

Préparation :

Séparer les gousses d'ail sans les éplucher.
Les mettre dans des bocaux (style bocaux à confiture).


Verser de l'huile d'olive pour recouvrir.
Fermer les pots.


Et voilà, attendez maintenant 3 mois avant de consommer (et oui, c'est long !).
Ensuite, les peaux s'enlèvent toutes seules et on peut utiliser l'ail comme de l'ail frais.
Mais celui là se conserve très longtemps et se digère mieux.
Et en plus, on peut utiliser aussi l'huile pour ajouter un petit goût d'ail à certains plats (poêlée de légumes, viandes ect...)

8.03.2006

Courgette a la crème façon indienne


-1 kg de courgette
-4 cs de ***(beurre)
-1 càc de graines de moutarde
-1 càc de cumin entier
-1 càc de cumin moulu
-1 càc de gimbre moulu
-1/2 càc de curcuma moulu
-1 pointe de couteau de poivre noir moulu
-125 g de crème acidulé (ou crème fraiche, mais c'est plus sain la crème acidulé)
-sel

Couper la courgette en rondelle de 1/2cm d'épaisseur (si grosse courgette alors couper la rodelle en 2, voir quart.
Mettre 2 cuillère a soupe de ghee dans une peolle et faire rotire les courgettes doré, verser 2/3 d'eau dans la poelle très chaude, mettre le couvercle dessus et éteindre la plaque après 1min de cuisson.
Mettre 2 cuillère de ghee dans une casserole, y ajouter les graines de moutardes et le cumin entier, vite mettre un couvercle sur la casserole et chauffer jusqu'a ce que les graines de moutarde sautes (comme du popcorne) enlever la casserolle de la plaque et mettre tout les épices, si c'est encore chaud ca rotit les épices en douceurs. Sinon remettre sur la plaque 1minute.
Ajouter la crème fraiche, mélanger et ajouter les courgettes roti (elle doivent être cuites normalement)

Servir avec du couscous, ou riz par exemple. Sur la photo ca n'a pas l'air top top mais je promet toute personne qui aime les plats épicé aime ca! Attention: C'est pas fort!

*** Ghee: Mettre le beurre dans une terrine,la terrine dans le four préchauffé à t°180, éteindre le four, laisser la terrine 30 min

sortir la terrine, transvaser le beurre clarifié dans un pot en terre ou une terrine à travers une passette à thé, la mousse blanche reste dans la passette.*
Le ghee est fait et se conserve à température ambiante.

8.02.2006

Tarte au légumes et fromage de chevres


4 carottes
-1 oignon
- 3 branches de celeris
- 1/2 aubergine
- 2 petites courgettes
- 2 branches de thym
- 1 branche de romarin
- 7 grosses feuilles de basilique
- sel- paprika
- 150 g de fromage de chévre
-pâte a tarte
-2 oeufs
-1/2 dl de lait ou créme

Chauffer le four a 180-200°Couper le tout les légumes en petit dé, faire revenir dans une poelle l'oignon et ajouté les légumes. Faire revenir a feux moyen. Couvrire d'eau et ajouter les herbes, sel et paprika. Faire évaporer.Pendant ce temps mettre une pâte a tarte dans la forme a gateau, faire des petit trous avec une fourchette.Une fois l'eau des légumes bien évaporé les mettre sur la pâte et ajouter des petit morceaux de fromages.Mettre au four pendant 35minFouter les oeufs avec le lait et un peut de sel,verser sur la tarte a la fin des 35 min.Remettre au four pendant 10-15 min.Manger chaud avec une salade.

Aubergines au cumin


- 2 grosses aubergines
-5 tomates
-2 gousses d'ail
-1 oignon
-huile d'olive
-3cs de cumin
-sel
-fromage (pour bon mangeur)
Eplucher les aubergines, les coupers en finnes tranche de 8mm environ et rotir les tranches avec de l'huile d'olive de chaque côté, ajoueter du cumin moulu et du sel, beaucoup car l'aubergine n'a pas beaucoup de gout!
Mettre les tomates dans de l'eau chaude pendant une petite minute. Sortire et éplucher. Couper en petit dés et faire revenir 3min dans une poelle avec l'ail préssée et l'oignon haché.
Superposer les aubergines et les tomates dans une forme a gratin et raper du fromage par dessus.
Mettre 10min au four a 180°
Je fais ca avec du riz complet, mais c'est surement très bon avec de la viande haché ou autre chose!

Gratin de cotes de betes et tomates


Il faut:
- 7 grosses tiges de cotes de bettes
-5 tomates
-1 oignon
-80g de gruyère (ou autre)
-thym frais-romarin frais
-bouillon
Couper l'oignon en petit dés et faire revenir dans une poêle, enlever le vert des cotes de bettes puis couper le blanc en fines lamelles, ajouter a l'oignon. Faire revenir pendant 5min a feux moyen. Puis ajouter un 1/2 verre d'eau avec une cuillère à café de bouillon, le romarin, le thym et laisser évaporer.Couper les tomates en petit dés et mélanger avec les cotes de bettes. Couper le fromage en cube, mettre les tomates et cotes de bettes dans un plat à gratin et y ajouter le fromage. Au lieu du fromage en cube vous pouvez prendre du fromage râpé, mais personnellement j'aime bien les "nids" de fromage.Mettre au four 180° pendant 20min.Nous on mange ca avec des omelettes, ou du riz.

Lasagnes aux courgettes et au chèvre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 grosses courgettes (ou 3 petites)
- 5 ou 6 fromages de chèvre frais
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 5 ou 6 plaques de lasagnes
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation :Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).Laver les courgettes, les râper avec une grosse grille.Faire revenir 15 mn à feu doux dans une poêle.Ajouter les chèvres frais, saler et poivrer.Mettre les pâtes à cuire.Faire un béchamel légère : porter à ébullition le lait et ajouter la Maïzena, mélanger à feu doux pour que la sauce prenne, saler, poivrer et ajouter la muscade.Dans un plat, alterner la sauce, les plaques de lasagnes, les courgettes, terminer par la sauce.Parsemer de gruyère.Enfourner 20 à 25 mn.

J'ai piquer sur marmiton et c'est super bon! Pour le fromage je prend du chevroux une grosse boite et demi pour cette recette, attention c'est pour 2 personnes! Et je met pas du gruyère mais du fromage de chervre a pâte dur.

(prendre des pates sans gluten pour les alergiques et faire la bechamel avec de la farine de riz)