9.24.2007

Riz au lait



Je fais souvent du riz au lait pour le repas du soir, après une salade, un peut de fromage… Les enfants ont un bon sommeille après un bol.

J’utilise du riz rond, crémeux, par exemple le riz pour risotto.
Pour 4 personne je prends 1 tasse de riz, bien sur les restes ce garde facilement au frigo, pour manger froid. On peut aussi en manger au petit déjeuner!

Pour 4 personnes:
1 tasse de riz rond
5-6 dl de lait (vache ou lait végétal)
1 cuillère à café de cannelle

Pour cuire le riz rond ou complet, qu’importe la recette:
Rincer le riz sous l’eau courante, puis le mettre dans une casserole avec 2 tasses d’eau. Cuire 2-3 minutes, éteindre le feu et mettre un couvercle.
Laisser gonfler pendant 40 minutes minimum. Tu peux faire ca avant de partir au boulot et réchauffer au moment du repas.

Revenons à notre riz au lait :
Une fois le riz cuit, gratté avec une fourchette tout le riz dans un saladier, pour qu’il ne fasse pas de boulette, mettre la cannelle.
Nettoyer la casserole et y réchauffer le lait, (sans le cuire) et le verser sur le riz.
Bien mélanger et servir.

Pour sucrer le riz au lait j’utilise du sirop d’érable. Mais c’est très bon avec du birnel (sucre liquide de poire), du miel ou encore du sucre roux.

C’est aussi très bon si on ajoute des raisins secs au début de la cuisson du riz.

WW : 1 bol c’est environ 4 points 1/2

6 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est bon, hein!!! Dans notre région, on en mange souvent, on a même une spécialité qui se nomme la teurgoule, miam!!!

Claire a dit…

Oh oui c'est très bon!!

Tu fais aussi comme ca la teurgoule?

Anonyme a dit…

oui, ça ressemble mais pas avec les mêmes dosages et la cuisson, une fois le lait bouilli, se fait au four, tiens voici un lien avec la recette http://www.jedecouvrelafrance.com/f-957.calvados-la-teurgoule.html

Anonyme a dit…

j'adore le riz au lait ! Je ne suis pas douée pour le faire cependant !

Claire a dit…

Il y a pas plus simple cilou! ;-) Elle a pas l'air bien compliqué cette recette, non?

Merci pour le lien manue! Je vais voir ca!

Nathalie a dit…

C'est trop bon le riz au lait!!!!
Mes enfants en raffolent!!!!
Bises
Nathalie