12.21.2007

Moelleux au chocolat noir et chocolat blanc vanillée



Je suis en train de manger ce gâteau, juste maintenant pendant que je vous écris, donc je vais essayer de transmettre en live mon ressentiment :

C’est moelleux, ca fond sur la langue, les morceaux de chocolat noir s’accrochent sur la langue, réveille les papilles, alors que les morceaux de chocolat blanc viens derrière ca, avec un gout doux, caressant la langue gentiment, laissant une impression de chaleur, de douceur.

Un peut tirer la les cheveux tout ca, non ? Et pourtant…

Pour un gâteau :
100g de chocolat noir 70% (j’en ai trouvée sans sucre)
100g de chocolat blanc
4 œufs
2 cuillères à soupe de café (un vrai café liquide, pas du café moulu)
80g de sucre
60g de beurre (ou huile de tournesol)
4 cuillères à soupe de farine (j’ai pris de la farine de riz complet)
1 gousse de vanille

Temps de préparation : 15 minutes, temps aux frais 20 minutes. Temps de cuisson 25minutes


Faire fondre 30g de beurre avec le chocolat blanc sur feux doux. Couper la gousse de vanille en deux et gratter avec le dos du couteau les petites graines noir sur tout le long, ajouter au chocolat. Dans un grand saladier mettre 60g de sucre, le chocolat et les œufs entier (sans la coque, il va de sois) et bien mélanger, avec un robot de cuisine si possible. Ajouter 2 cuillères de farine et encore une fois bien mélanger.
Couler la base dans un moule a gâteau préalablement beurrée. Mettre au frais.
Dans la même casserole (pas besoin de laver) faire fondre le reste de beurre (30g) avec le chocolat noir. Dans le même saladier ajouter le reste du sucre (20g), les deux œufs et la farine. Bien mélanger le tout.
Sortir la forme a gâteau du frais, elle aura légèrement durcit, et faire couler doucement la pâte de chocolat noir sur la blanche.



Mettre au frais environ 15 minutes.
Chauffer le four a 200°C, une fois qu’il est très chaud alors mettre le gâteau a l’intérieur, pendant 25 minutes.
Quand vous le sortez mettez-le au frais, pour stopper la cuisson, puis, quand il est tiède démouler doucement.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

hum et ou elle est ma part?

Anonyme a dit…

ca me donne trop envie!!
http://www.recettesdepupuce.canalblog.com
a bientôt

Anonyme a dit…

c'est pas mal avec un cafe au lait avant une journee de travail c'a l'air bon.(le gateau des iles il te plait?)

Nathalie a dit…

De quoi régaler ma petite troupe!!!
Bises
Nathalie

Nathalie a dit…

Ne pouvant très certainement pas visiter ton blog avant le 27 décembre pour cause de surcharge de travail(Noël à préparer,puis pour le 26 l'anniversaire de mon fils!),d'avance je te souhaite à toi et à ta famille un très joyeux Noël!!!
Bises
Nathalie

Anonyme a dit…

Très appétissant ton gâteau. J'aime.
www.lignepapilles.com

Anonyme a dit…

Bonjour Claire,

Merci beaucoup pour tes gentils commentaires qui m'ont permis de découvrir ton blog ! J'y vois énormément de recettes plus tentantes les unes que les autres :o) Ce gâteau est superbe, chocolat blanc et chocolat noir ... tu as dû te régaler :o) Bises,
Alex
http://boiteagateaux.canalblog.com

Anonyme a dit…

c'est vraiment tentant! moi qui suis une grande fan de chocolat!!
http://miaammiaaam.canalblog.com

Anonyme a dit…

dommage que ça contienne du lait !