12.10.2007

Pain au seigle et à l’épeautre


J’ai fais des petites miches, mais libre a vous de faire un pain, alors il faut le cuire 5-10 minutes de plus.

6 miches ou un gros pain

400g de farine blanche d’épeautre (ou 300g de ca + 100g de farine d'épeautre complette)
100g de farine de seigle
2,7dl d’eau
30g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile a choix
1 cuillère à café de sel
2 cuillère a café de levain (ou levure, alors mettre un sachet)

Faire chauffer légèrement l’eau et y faire fondre le beurre et le sel. Mettre les deux farines dans un grand bol, la levure et mélanger. Pétrir la pâte pendant 5 grosses minutes et laisser reposer au minimum 45 minutes. (Normalement je prépare la pâte le soir et je continue le lendemain) Pétrir encore pendant 5 minutes et former six petites boules, les humidifier et rouler dans un peut de farine. Entailler avec un couteau sur le long de la boule.



Laisser reposer 45 minutes sous une serviette humide, puis mettre au four 35 minutes à 200°C Le pain est cuit quand on toque dessus et que le son est creux.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour ta visite sur mon blog...du coup je découvre aussi le tien!
à bientôt
http://metroboulot.canalblog.com

Nathalie a dit…

Qu'ils sont beaux tes pain,j'aime leur forme qui me fait penser aux pains que je mangeai en Alsace!!
Bises
Nathalie