2.05.2008

Courge spaghetti et bolognaise de dinde



Ma maman m’a donnée deux grosses courges spaghetti, j’en avais mangée il y a déjà plusieurs année, mais la je voulais redécouvrir la chose !
Et qu’elle surprise ! C’est vraiment comme des spaghettis ! J’imaginais ca comme des fils, mais non, c’est épais, croquant comme des spaghettis al dente !
Un vrais régal, puisque ca fais 10 jours qu’on ne mange pas de pâtes ou autres, régime oblige !
Et j’avais oubliée de participer à la bolognaise Day de Dorian! Donc c’est chose faite s’il m’accepte encore !

Pour 4 personnes

300g de dinde haché
1 échalote
1 grosse carotte
½ céleri rave
1 oignon
1 boite de tomates 250g
1 courge spaghetti de taille moyenne
Un peut de gruyère râpé
Huile
Sel aux herbes

Temps de préparation 20 minutes, temps de cuisson 50 minutes



Préchauffer le four a 200°C
Couper la courge en deux et enlever les graines avec une grande cuillère. Mettre une goute d’huile dans chaque moitié et mettre au four 20 minutes.
Pendant ce temps : Hacher finement l’échalote et la faire revenir dans un peut d’huile avec la dinde haché, après plusieurs minutes mettre la viande dans un bol et réserver.
Hacher l’oignon, le céleri et les carottes et faire revenir, mettre un peut d’eau et couvrir, pour laisser cuire quelques minutes. Ajouter les tomates et un peut de sel aux herbes.
Une fois que la courge a cuit 20 minutes, la remplir de viande. Il peut avoir des restes de jus dans la courge, on peut garder pour les vitamines ou jeter.
Une fois la courge remplie mettre un peut de gruyère râpé sur chaque moitié et enfourner encore 30 minutes.

25 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est une présentation bien originale !! je vais me mettre à chercher de ces drôles de courge s!!

Anonyme a dit…

Kikooo !
Super la garniture de ta courge.
Moi, je la fais simplement: dés de jambon, crème fraiche et gruyère.
Céline

Anonyme a dit…

Très jolie recette, je sens d'ici l'odeur et le goût dans la bouche...
J'ai découvert la courge spagetti cette hiver en l'accompagnant d'une sauce napolitaine fait maison et j'ai tous simplement ADOREE. Il faut que j'en trouve tu me donnes envie!

Anonyme a dit…

Très belle recette Claire et vraiment originale ;) Je te souhaite bonne chance pour le concours :o)

Anonyme a dit…

Très très original !
J'ai vu plusieurs fois cette fameuse courges sur des blogs mais je n'ai jamais mis la main dessus en faisant mes courses...

Anonyme a dit…

trop rigolos ces courges, j'en ai mangé une fois.. Bz Patmamy

Anonyme a dit…

J'avais un souvenir de pas terrible pour la courge spaghetti, pourtant quand je te lis, ça a l'air super.
A bientôt

Anonyme a dit…

Humm! Ca doit être sympa ça! Ca donne envie d'essayer

Anonyme a dit…

Et en plus, tu fais une bolognaise que je peux manger! C'est une excellente idee! J'adore les courges de tous types mais figure-toi que je n'ai jamais ose cuisiner la courge spaghetti de peur de ne pas etre capable de retirer les spaghetti justement! Chapeau pour l'idee, tres sympa!

~marion~ a dit…

Je n'ai encore jamais essayé la courge spaghetti mais je l'ai déjà vu un peut partout sur la blogsphère et elle m'intrigue grandement. Quoi de mieux qu'une bolognaise pour accompagner cette courge... rien ! ;) C'est très joli comme présentation en plus.

Unknown a dit…

wouaaw!! ça a l'air trop bon!! biises micky

Miss Diane a dit…

Une bolognaise de dinde, quelle belle idée, surtout pour accompagner une courge spaghetti. Il faudrait bien que j'en rachète car il y a bien longtemps que nous n'en avons mangé.

Provence a dit…

Délicieuse idée sans gluten. Merci

Anonyme a dit…

J'ai jamais essayé cette courge !
Bonne idée !

Anonyme a dit…

Voilà un plat qui doit être délicieux, je goûterais volontiers :)

Anonyme a dit…

Depuis le temps que je me dis que je dois essayer la courge spaghetti... En tout cas ta recette est originale et me tente bien !

Anonyme a dit…

Très originale la présentation!

Anonyme a dit…

super ton idée! la présentation est très originale!!! et les photos donnvent vraiment envie dessayer!

Dorian Nieto a dit…

Ne t'inquiète pas Claire il n'est jamais trop tard pour bien faire et l'année prochaine est encore bien loin... alors je te rajoute avec plaisir à l'édition de l'année ,-) !

Nathalie a dit…

Comme c'est original de cuisiné la courge spaghéti à la bolognaise!!!
Bises
Nathalie

Anonyme a dit…

C'est très original et bien appétissant. J'avoue que je ne connais pas cette courge spaghetti qui m'a l'air particulière !

Cocotte a dit…

ouh je trouve cette idée terriblement chouette!! bravo!

Anonyme a dit…

la première fois que j'ai voulu faire gouter se légumes aux enfants le grand cri " beurk", mais quand ils ont enfin mangé ils ont bien aimé, je l'avais aussi servi avec une bolognaise

livabroad a dit…

Merci pour cette délicieuse recette qui m'a sauvé la mise. Je vis aux Etats-Unis depuis 2 semaines seulement. Je voulais faire un gratin de courgettes pour mes colocs, mais je n'ai rien trouvé d'autre qu'une courge spaghetti. Je l'ai prise en me disant que je trouverai bien de quoi faire, et c'est fait, grâce à toi ! Merci encore. (proposition de variantes: à la place du gruyère j'ai mis du cheddar, c'était excellent très très bon).

Romy a dit…

Je fais avec une sauce bolognaise classique, mais bien parfumée pour compenser la fadeur de cette courge. Qu'est-ce que c'est bon !