2.14.2008

Cœur de polenta sur nid de ratatouille


Je me suis fait taguée, encore une fois ! C’était avec grand plaisir que j’ai découvert être dans les favoris de Mitouk. A mon tour de vous faire découvrir plusieurs blog, soyez attentifs, il y en a qui ce cachent dans mon texte ! Mais, je ne vais pas seulement vous faire découvrir des blogs culinaire, allez voir, vous y trouverez peut-être votre bonheur !
On le sait toutes, aujourd’hui c’est la St Valentin. J’en suis pas très fan, c’est pourquoi je ne vais pas m’étendre sur ce thème, car Fabienne l’a déjà bien fais. Non que je ne sois pas amoureuse, loin de la, mais je n’aime pas tout le commerce qui ce fait autour ! L’amour entre deux êtres devrait être en toute simplicité, un geste du cœur… Bref !
C_lynhoch m’a gentiment demandée de faire une polenta, car la sienne n’avait pas eu beaucoup de succès.
Je fais, depuis plusieurs années, régulièrement de la polenta, au fromage, herbes, tomates… Un peut d’histoire : La polenta est originaire du nord de l'Italie, du Tessin en Suisse, du Comté de Nice, de la Savoie et de la Roumanie. On peut en trouver avec des grains faim, ou grossier. J’aime bien la fine quand je suis pressée, car elle est cuite en 3 minutes. Mais j’ai une nette préférence pour la polenta grossière, plus gouteuse.




Ma tante italienne m’a racontée que de dans le temps, les familles italiennes commençaient le matin tôt à cuire la polenta dans une grande marmite, sur le feu. Puis, la Mama devait aller travailler sur les champs, pendant tout ce temps la polenta cuisait tranquillement pendant toute la journée. Le soir arrivée, la masse avait durcit et il suffisait de la couper en morceaux pour les rôtir.
Je n’ai pas de marmite, mais j’ai du feu, enfin, des plaques électriques !
Le mieux est de cuire la polenta le matin avant de partir au travaille, recuire a midi et recuire le soir pour avoir une polenta onctueuse. Ca prends pas beaucoup de temps en sois, mais il faut juste allumer régulièrement le feu dans la journée.

Pour 2 personnes
Polenta
1 tasse de polenta
20ml de crème fraiche
40 g de parmesan
Sel aux herbes
Huile d’olive

Ratatouille
1 petite aubergine
1 poivron
2 oignons
5 tomates à l’huile (recette ici)
Basilic frais
Sel aux herbes
Huile d’olive

Temps de préparation : peu. Temps de cuisson : beaucoup
Le plus simple c’est de commencer des le réveille, le matin. Porter la polenta a ébullition avec le triple d’eau.

Eteindre le feu et laisser reposer 1 a 4 h, (ou plus) ensuite ajouter encore une tasse d’eau et, a l’aide d’un fouet casser tout les morceaux. Cuire plusieurs minutes puis laisser reposer encore un plusieurs heurs. Vous pouvez faire cette procédure plusieurs fois dans la journée, plus elle cuit, mieux c’est.
Gouter la polenta, si elle est onctueuse, que les grains sont mous, alors faire le test du durcissement : laisser refroidir un peut, si ca durcit légèrement alors c’est tout bon, la polenta est prête, sinon ajouter un peut de polenta fine et laisser reposer encore 3 minutes. Ajouter la crème et le parmesan.
Huiler les formes de cœur et remplir de polenta, mettre au four a 200°C pendant 20 minutes.


Ratatouille :
Couper le poivron en 4, enlever les grains et mettre au four, juste sous le grill, la peau contre le haut, pendant 10 minutes.
Eplucher l’aubergine et couper en morceaux. Couper les oignons et faire revenir avec l’aubergine et de l’huile d’olive. Les aubergines aiment beaucoup l’huile, pour éviter d’en utiliser trop ajouter régulièrement un peu d’eau. Couper finement les tomates à l’huile et ajouter aux aubergines.
Sortir le poivron du four et mettre une serviette mouillée dessus, laissé refroidir. Avec un couteau retirer (facilement) la peau du poivron. Couper en morceau et ajouter aux aubergines.
A la fin de la cuisson ajouter le basilic.

Disposer joliment sur une assiette et servir avec amour.



Petit truc : Au lieu de mettre la polenta dans des cœurs, la mettre dans une forme à cake et mettre au frais. Une fois le tout durcit, couper la polenta en tranches et rôtir dans une poêle ou sur un feu d’un BQB.




Et finalement encore plusieurs beaux blogs a découvrir

Gaelle, une dessinatrice pour enfants, mais aussi pour adultes
Eglantine, artiste aussi, pourtant très occupée avec ses jumeaux
Double P, Un double papa en BD
Ciloubidouille, LA fée du bricolage
La grande chose, et ca tout les jours
Madame Poppins, et toutes ses questionnement sur la vie


Pressez moi les pouces: Mille et Une Escales, le concours des coeurs!

42 commentaires:

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…

très joli! et ça me donne une idée pour ce soir!

GaeLLe a dit…

un truc super pour oter la peau du poivron sans risquer de le faire cramer au four: l'envelopper dans de l'alu...

Anonyme a dit…

Merci pour ton tag Tite!
J'en profiterais pour te tagger aussi. Ton blog est une torture! J'ai faiiiiiim!!!

Anonyme a dit…

Très jolie participation à notre escale au Pays du Cœur.
A très bientôt pour le récapitulatif.

Tifenn a dit…

Très jolies photos! et je ne sais pas ce qu'est une bonne Polenta alors je vais tenter ta recette, j'aime les transmissions de ce genre!
Quant à ton expression "pressez moi les pouces" qu'est ce que c'est?

Claire a dit…

tifenn:C'est une expression typiquement (suisse) allemand, ca veut dire pensez fort a moi!

Anonyme a dit…

Très jolis coeurs pour ton Valentin !

Bonne st-Valentin ;o)

Anonyme a dit…

Mimis tout plein tes petits coeur :o) La polenta j'adore et je viens aussi de te rajouter à mes favoris ;)
Bises

C_lynhoch a dit…

Kikoo ! Merci beaucoup pour ta recette de polenta, je l'attendais mais je ne pensais pas que tu serais si rapide. Biz. Céline

Anonyme a dit…

c'est trop mimi ces petits coeurs !!! et bons

Marie Seattle a dit…

Y'a des coeurs chez toi aussi, quelle coïncidence ;o)! Bonne Saint Valentin miss! J'adore tes petits moules :o)

Provence a dit…

Quel joli plat SANS GLUTEN. Bonne ST VALENTIN avec un peu de retard.

Anonyme a dit…

Coucou Claire
j'étais passé sur ton blog hier pour te taguer mais comme on venait de te taguer, j'ai rebroussé chemin. je viens de m'apercevoir que je ne t'avais pas laissé de coms pour ta succulente recette, j'adore la polenta et la ratatouille.... le petit plus, c'est que j'adore aussi tes petits coeurs. les photos sont SUPER - ULTRA MAGNIFIQUES que l'on tenterais bien de passer à travers l'écran pour plonger la fourchette dans tes assiettes. chez toi......rien qu'avec les yeux on mange.
@+++, BIZZZ, très bonne journée, JO

Liliy Gnocchi a dit…

Très jolie recette! C'est vrai que la polenta grillée est délicieuse - je n'y pense pas assez souvent... Merci de me le rappeler! :)

Anonyme a dit…

Ils sont très mimi ces petits coeurs, ils sont l'air bons aussi !

Anonyme a dit…

Il y a tout ce que j'aime dans ta recette...de la polenta et la ratatouille! ca devait etre vraiment savoureux a souhait! Merci pour ton passage sur mon blog et surtout ton gentil commentaire!

A bientot j'espere!

Fredee

Anonyme a dit…

Bien jolie recette de St Valentin !
J'aime beaucoup la polenta mais je ne savais pas qu'il fallait la cuire et la recuire. Merci pour tes explications si précises.

Anonyme a dit…

C re moi! Juste pour te dire...je t'ai mis dans mes chouchous! Ton blog est cool!

Bises

Fredee

Nathalie a dit…

Oh comme ton plat est joli!!!!
Bises
Nathalie

lakbira31 a dit…

C'est une très belle recette! Bravo!

Anonyme a dit…

Oh comme ils sont mignons ces petits coeur de polenta! Tes photos sont très réussies, le mariage polenta-ratatouille me plaît beaucoup!

Anonyme a dit…

Tu m'avais laissé un gentil commentaire hier sur mes rousquilles. En supprimant ma page, j'ai supprimé tous les commentaires. Je voulais m'en escuser car c'est vraiment en débutante que j'ai fait cette betise.
Voilà. Bonne journée à toi

Anonyme a dit…

Belle et bonne idée pour séduir le Valentin !
Anne - Les Jardins de Pomone

Anso a dit…

C'est une très chouette recette !! A tenter !!

Anonyme a dit…

Une belle façon de manger de la polenta et un plat très équilibré!Bon week-end!

Anonyme a dit…

Tes photos sont très jolies... rien qu'à les regarder, je te chiperais bien un petit coeur de polenta !

Anonyme a dit…

Merci pour ton gentil message sur mon blog! J'adore a polenta alors j'attends avec impatience de retrouver mes pieds et ma petite cuisine pour tester cete recette:-)
Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

Anonyme a dit…

La polenta fait aussi partie régulièrement de mon alimentation ! je la cuisine à toutes les sauces !
mimi en petit coeur !

Miss Diane a dit…

J'adore la polenta mais moins la ratatouille. Une belle idée les petits moules en coeur.

Laeti et ses 2L a dit…

Superbes tes coeurs de polenta et en plus j'adore la ratatouille!!!
La polenta et moi nous sommes comment dire..un peu fâchée
Bisous miss et très bon week end!

Anonyme a dit…

joli ces coeurs, moi je viens de te taguer (sorryà

Anonyme a dit…

Que de bonne recette depuis mon abscence... tous me donne envie sucré comme salé j'adore.
Bonne continuation

Anonyme a dit…

Miam miam, du bon du bon et du bon ! C'est délicieux préparé comme ça, surtout avec le parmesan que j'adore :)

Pour ma recette de fan en nid d'amandes, pas besoin de moules, j'ai utilisés des ramequins tous bêtes à soufflé individuel :)

Bonne fin de dimanche,

irisa a dit…

Croustillants petits coeurs ! la préparation de polenta est délicieuse !

Anonyme a dit…

magnifique, les petits coeurs sont trop chous!

Anonyme a dit…

quelle agréable façon d'agrémenter la ratatouille ..... ou la polenta, lol !
tes photos sont extra et nous mettent l'eau à la bouche, merci

Anonyme a dit…

Bravo, quel courage. Je prends toujours de la pré-cuite...

Céline a dit…

j'adore la polenta et c'est vrai que la grossière est bien bien meilleure faut juste être patiente ! ça a l'air délicieux

Anonyme a dit…

J'adore! Et la polenta et la ratatouille! Alors les deux ensemble...

Anonyme a dit…

...please where can I buy a unicorn?

Unknown a dit…

miam miam merci pour la recette!!!
je viens de trouver un site de restaurant italien très superbe. Veuillez essayer!!!
http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-italien-a-paris.html