2.18.2008

Noix mystérieuse chocomélisée


Pour commencer tranquillement après un weekend d’école une recette toute simple! C’est un petit accompagnement croquant pour café. Chocomélisée parce que elle est caramélisée et chocolatée, mais qui est elle ? Je ne sais pas ! J’ai trouvée ces noix au bio, le nom est écrit en allemand : Paranusskerne. Vous connaissez ?
C’est une gourmandise, qu’on peut faire avec des noix mystérieuse ou des noisettes, amandes… Toutes les noix que vous aimez !

100g de noix mystère
100g de chocolat
5 c s de sucre
2 c s de crème
1 noisette de beurre salé
1 cc de cacao en poudre (sans sucre)

Temps de préparation : 15 minutes

Faire revenir les noix rapidement dans une poêle antiadhésive. Attention à ne pas les laisser trop brunir et réserver sur une assiette.
Faire fondre le sucre dans la poêle, une fois que tout a bien fondu ajouter le beurre et enlever du feu. Y ajouter les noix et veiller a ce que toutes les noix soient bien enrobées de caramel. Piquer avec un cure-dents chaque noix et la laisser refroidir sur du papier sulfurisé.



Refondre les restes de caramel avec un peut d’eau, une fois que tout est bien fondue alors ajouter le chocolat et la crème. Laisser fondre et tourner chaque noix dans le chocolat a l’aide du cure-dent.



Mettre au frais, une fois que le chocolat a durcit passer le cacao en poudre dans une passoire au dessus des chocolats



Servir avec un café chaud et un brin de soleil

25 commentaires:

C_lynhoch a dit…

Kikoo Claire ! Sympa tes petites gourmandises, je ne bois pas de café mais ca m'ira très bien LoL.
Merci je n'ai pas vu que le concours coeur était en ligne ... je vais faire celui bricks et filo bientot... et toi quelque chose te tente ? Bizoo. Céline

Anonyme a dit…

Ce sont des "noix du Brésil", une pure tuerie nature (avec quelques raisins secs en même temps, le mélange se fait dans la bouche, et c'est divin), ta préparation me tente beaucoup !

Claire
http://clairecuisine.canalblog.com/

Laeti et ses 2L a dit…

Oh!!!!! extra, j'adore et ça doit vraiment être super avec un bon ptit café!!!
Bises et bonne soirée

Anonyme a dit…

à chaque visite j'ai droit à une surprise gourmande !!!

Merci !

à très bientôt

Anne

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup! Très agréable avec le café...mais je n'ai jamais pensé à en préparer!

Marie Seattle a dit…

Les noix mystérieuses m'intriguent!! Clairel dit que ce sont des noix du Brésil?, je n'en ai jamais goûté... Tu m'en réserves quelques-unes pour mon café?

Anonyme a dit…

Humm, original et vraiment tentant! Miamm

Anonyme a dit…

J'adore ces petites choses qui se mangent sans faim !

Anonyme a dit…

C'est vraiment très original ! et je suis persuadée que ce doit être très bon..... j'en prends une au passage !

Anonyme a dit…

C'est superbe et tout simplement à croquer ! :o)

Anonyme a dit…

Miam, je suis fan de ces petites gourmandises, j'adore :)

Anonyme a dit…

Je vais adorer à coup sûr !

Provence a dit…

Tu nous inciterai pas à la gourmandise par hasard????

Anonyme a dit…

J'adore ces gourmandises avec un bon thé, c'est le bonheur!
Merci de prendre des nouvelles, ça me fait plaisir, J'ai dû me déplacer à l'étranger pour raison familial.
A bientôt, pour d'autres douceurs!!

Anonyme a dit…

Une gourmandise pour accompagner mon café !

Anonyme a dit…

Si je pouvais t'en piquer un... ça a l'air diablement bon !
Bizzzz

Anonyme a dit…

Ce sont des noix du brésil, c'est méga gras et super bon!
j'adore
bises

~marion~ a dit…

Bon en je vois que tout le monde connait les noix du Brésil...:-) Ça me dirait bien une petite gourmandise comme celle-ci pour aller avec mon café!

Anonyme a dit…

De très jolies gourmandises à servir avec le café ! L'idée est super originale .. j'adore ;o)
Bisous,
Alex

guylaine a dit…

Elles sont bien app�tissantes tes petites gourmandises !

Anonyme a dit…

une bien belle idée !

Anonyme a dit…

Ce sont bien des noix du Brésil. J'adore ça! C'est mon père qui me les décortiquait quand j'étais petite...
Avec du caramel et du chocolat, waouh, ça doit être exceptionnel!

Miss Diane a dit…

Le genre de gourmandises dont on ne peut se limiter à une seule...

Anonyme a dit…

J'adore les noix du Bresil, je les ai découvertes récemment et je dois dire qu'en version sucrée ce doit être vraiment irresistible!!
Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

Unknown a dit…

Les noix du Brésil (castanha do Brazil) poussent sur de grands arbres de plusieurs dizaines de mètres (j'en ai vu jusqu'à presque 30m). Le fruit est un boule entre 15 et 20cm de diamètre en bois dur de 15/20cm de diametre dans laquelle l'on trouve les noix elles mêmes dans un coque plus dure que celle d'une noix européenne. On attend qu'elles tombent pour les ramasser (comme les châtaignes), mais vu le poids et la hauteur, on n'attend pas dessous et le casque de chantier securise un peu...
Celles qu'on trouve en France sont déshydratées, mais lorsqu'elles sont fraîches, c'est une véritable tuerie. Un peu la même différence entre amandes/noix/noisettes/cajou fraîches et leur version sèche.


Une noix contient la dose de sélénium quotidienne qu'il faudrait consommer et qu'on ne trouve ni dans les frites, ni les épinards...

J'en ai préparées en les mettant dans du miel, c'est un peu collant à manger, mais c'est aussi délicieux.