3.10.2008

Pesto d’ail d’ours



Et oui c’est la saison de l’ail d’ours ! Ma petite maman adore ca, depuis toute petite je sens l’odeur d’ail d’ours dans la maison quand le printemps frappe a la porte. Elle prend une grande corbeille, pars marchée dans la forêt et rentre avec les chaussures pleins de boue, des étincelles pleins les yeux pour nous décrire les endroits ou elle a trouvée son bonheur. La dernière fois que j’ai eu droit à ce spectacle j’étais ado et je n’étais pas une ado facile. (Maman, si tu passe par la, pardonne moi !) Donc, quand elle rentrait, les mains salles, puant l’ail je m’enfermais dans ma chambre en claquant la porte pour mettre la musique à fond.
Et bien sur je refusais de manger ca, par peur de puer de la bouche, d’avoir droit à des commentaires désobligeant de la part de mes copains de classe…
Bref, maintenant je suis adulte et mes gouts ce sont développé, j’ai envie de gouter a des nouvelles choses !
C’est un pesto très bon, le gout de l’ail d’ours ressort bien quand on l’ajoute sur une viande très chaude et des pâtes.



La quantité des ingrédients sont approximative

1 grand bouquet d’ail d’ours
3 gousses d’ail
2 piments rouges séché (pas du trop fort hein !!)
5 branches de thym frais
80g de pignons (ou amandes, graines de courges etc.)
40g de parmesan
Huile d’olive
Sel

Temps de préparation 15 minutes
Mixer l’ail d’ours et les petites feuilles de thym avec de l’huile d’olive, pour faciliter le travaille. Casser les piments en deux et sortir tout les petits grains, mettre la peau (uniquement, pas les graines) dans un mortier et bien écraser avec l’aide du pilleur (ca s’appel comment ce truc en faite ?) et ajouter un peut de pignons (pas trop) puis faire une pâte grossière. Ajouter la pâte a l’ail d’ours et piller le reste des pignons au fur et a mesure. Ca permet d’avoir des pignons de différentes tailles, ce qui donne tout son charme a ce pesto. Ecraser les gousses d’ail (pour éplucher l’ail, voir par la) et l’ajouter a l’ail d’ours.
Ecraser le parmesan dans le mortier, l’ajouter a la pate avec le sel, et bien mélanger tout les ingrédients.



Servir avec une pincée de printemps

31 commentaires:

Anonyme a dit…

ail,ail ail l'haleine (lol) bz patmamy

Eliz a dit…

Quelle chance d'avoir à portée de main ce fameux ail des ours!
J'en entends que du bien mais je n'ai jamais eu le privilège d'en goûter!
Tes pots mettent l'eau à la bouche!
Egalement surement exquis avec des légumes vapeur!

Mavielle a dit…

On s'en fiche de l'haleine, parce que 1), c'est tout vert et c'est joli, et 2), tu as dit que c'était bon!!! Je ne connaissais pas l'ail d'ours :o)
Puis en passant, je suis bien d'accord, pas de mycoses vaginales sur nos blogs ;o)... Et le gâteau, on l'a mangé en trois jours : un petit bout au goûter, un petit bout après le déjeuner, avec le chocolat ça passe tout seul!

plume_d_argent a dit…

Ma belle-mère, qui vit en Haute-Savoie, aussi, cueille l'ail des ours, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger, peut-être un jour.

Fredee a dit…

Je ne connaissais pas ette variété d'ail! C'est pas cool pour mon haleine mais j'adooore l'ail! J'en mets partout ou je peux lol! Alors le pesto de ta maman me tente affreusement! En plus d'etre delicieux, c'est super original!! Huhmm je l'imagine deja sur un bonne piece de viande rouge... Oui oui des le matin lol!

Fredee a dit…

Je ne connaissais pas ette variété d'ail! C'est pas cool pour mon haleine mais j'adooore l'ail! J'en mets partout ou je peux lol! Alors le pesto de ta maman me tente affreusement! En plus d'etre delicieux, c'est super original!! Huhmm je l'imagine deja sur un bonne piece de viande rouge... Oui oui des le matin lol!

C'est rien à faire! a dit…

Si tu aimes les carmbars, cette tarte devrait te plaire! Vas voir! C'est rien à faire.
Viens de découvrir ton blog, joli, savoureux. Bravo!



http://www.c-rien-a-faire.com/2007_11_01_archive.html#716225437802082586

Provence a dit…

Ta maman va être ravie à plus d'un titre par ton billet! Moi j'aime le nom de cet ail que je n'ai pas encore trouvé.

Chris a dit…

Ca doit être super pour parfumer les plats et leur donner une bonne odeur humm !

C_lynhoch a dit…

Kikoo! Je ne connaissais pas cette sorte d'ail ... ca doit être bien fort en goût! huumm.
Pour le jeu pas de souci, prend ton temps et occupes toi de l'anniv de ta puce. Je cherche à te faire plaisir, veux tu quelques choses de particulier que tu trouverais pas chez toi? Bizooo. Céline

verof31 a dit…

Sur une pâte feuilletée pour un apéro, ça doit être une tuerie...

labas a dit…

dans des pâtes ou en palmiers.... miam

Miss Diane a dit…

Je ne connais pas cet ail des ours mais m'est avis que ça doit ressembler à notre ail des bois. Si oui, c'est savoureux et ce doit être divin (?) en pesto. Merci pour l'idée.

claire a dit…

Jolie découverte, ça doit drolement parfumé!!!
Tes photos sont superbes, j'apprécie beaucoup!
bonne soiréé

Eryn a dit…

Miam c'est super goûteux, avec un bon riz ou des pâtes, un délice ! Etant jeune, je refusais d'en avale aussi ! Mdr

Bonne soirée :)

Nat a dit…

Je ne connaissais pas l'ail d'ours mais je suis convaincue qu'il me plairait sans aucun doute...
Je n'ai pas encore tenté le pesto maison avec le basilic qui pousse par chez nous. La tribu trouve le goût du pesto trop fort alors que j'adore ça...
J'en ai également vu préparé avec de la roquette.
En tout cas, j'adore ta photographie type "nature morte" avec le joli pilon blanc...

ira a dit…

It looks really yummy Claire, I think I will try this receipe at home:)

Hélène (Cannes) a dit…

Dommage, on ne trouve pas ça ici et c'est bien dommage ...
Bises
Hélène

cuisineplurielle a dit…

et oui c'est la saison, il me semble bien qu'il me reste un peu de pesto d'ail des ours, mais réalisé sans piment

JO a dit…

sniff! sniff!!! je ne connais pas l'ail d'ours, c'est comment???.
tes photos sont superbes. comme d'hab, ton blog est joliment beau et bon à regarder.
BIZZZ, bonne journée, JO

PtiteMamae a dit…

Je ne connaissais pas l'ail d'ours tes photos sont superbes.

mickymath a dit…

quelle chance tu as!! j'ai un bois près de chez moi, j'ai cherché un jour, et j'ai trouvé ""1 plante"" biiises micky

Virginie a dit…

Je ne connais pas l'ail d'ours mais là, tu me donnes bien envie de goûter... Ton pesto a une jolie couleur et c'est vrai que maintenant, je me fiche d'avoir une haleine d'ours ;-))))
Ah les joies de l'adolescence...

Liliy Gnocchi a dit…

Oh chouette, c'est déjà la saison de l'ail des ours qui revient! Il a l'air fabuleux ton pesto! Sa couleur est superbe!
Merci pour ton comm sur mon blog! Je vais bien, je suis très occupée en ce moment, donc pas très présente. Il y a des périodes comme ça...

nanou au soleil a dit…

l'ail des ours??? Je ne connais pas mais j'imagine que ce pesto est un vrai délice !
bonne semaine
nanou

mikaboum a dit…

J'adore le pesto à l'ail des ours!! J'en ai goûté il y a deux ans pour la première fois dans un salon bio;merci pour cette recette
tb journée à toi

inoule a dit…

Meuh non l'ail ça fait pas puer de la bouche (hihi !)... Je ne connais pas l'ail d'ours, ça se trouve où ?????

Broutille a dit…

je vais faire de même ce soir!!! mais avec des amandes!!!LoL
Isa deboiresculinaires.blogspot.com

Grevet a dit…

Bonjour,
Merci pour ces orientations pour l'utilisation de cet ail des ours qui pousse en abondance sur les bords du Léman.
Effectivement, a part découpé dans la salade, il peut y avoir beaucoup de recettes possibles.
Il peut être conservé par stérilisation (Pesto) mais ça perd en couleur et en goût.
Voir aussi en lactofermentation.
Vive la montagne!
Bertrand
www.em-france.fr

Béatrice a dit…

Du beurre d'ail des ours sur des toasts... juste mixer avec du beurre et garder au frais... super bon !

hadess a dit…

Pour ceux ou celles qui aime l'ail des ours
essayer une fois le beurre moussé à l'ail des ours
un délice