3.18.2008

Cake au chocolat et piments



J’aime bien associer le piment au chocolat, (depuis que j’ai vue chocolat, terrible !!) ca relève le gout naturel du chocolat, ca donne un petit coté piquant…
Je ne vais pas vous faire un long texte aujourd’hui, j’ai quelques problèmes de santé qui m’assomment complètement. Je n’ai pas envie de m’étendre sur le sujet, mais si vous connaissez un moyen naturel pour faire remonter mon taux de fer, qui frise les zéro, dites le moi !

Pour un cake
180g de farine (ou 100g de farine et 80g d'amande moulue)
150g de beurre (100g)
150g chocolat noire
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
2-3 piments séché (ou frais)
½ sachet de levure chimique

Temps de préparation : 10 minutes, temps de cuisson 40 minutes
Préchauffer le four a 180°C
Faire fondre le chocolat avec le beurre et laisser tiédir. Couper la tête des piments, sortir toutes les graines en secouant légèrement le piment. Hacher très finement la peau des piments. (Lavez-vous bien les mains) Mélanger tout les ingrédients et finalement ajouter le chocolat, mélanger légèrement. Beurrer et fariner un moule (ou faire comme ici) et mettre au four pendant 40 minutes, puis faire le test du couteau, si il ressort humide alors ajouter quelque minutes de cuisson.

Servir avec un brin d’humour

29 commentaires:

Claire P. a dit…

Ahhh une homonyme qui écrit de si jolies recettes, les met si joliment en valeur en photo! Je ne pouvais que m'arrêter et y passer une bonne demi-heure!!
Bravo madame, c'est somptueux tout ça! Et c'est sans compter avec la vie débordante que tu as (étudiante-stagiaire-femme-maman) !
Bravo pour tout ça! Ravie de connaître ce blog!

Anonyme a dit…

ce cake m'a l'air plus que délicieux! bravo!

Anonyme a dit…

Superbe ce cake :)

Pour le tourbillon des merveilles, je suis comme toi, je suis nulle en doses d'agar-agar malheureusement. Enfin j'y arrive bien mais pour les crèmes. Pour tout ce qui est bavarois ou mélange avec fruits et/ou fromages crémeux, c'est impossible. Voilà pourquoi je préfère utiliser la gélatine, au moins, je suis sûre de comment ça marche lol.

Bises,

Provence a dit…

Très original, je n'ai jamais pensé à mettre des piments dans du cake, mais je crois que cela doit faire ressortir le goût du chocolat.

Anonyme a dit…

Quel joli cake que voila

Anonyme a dit…

Super ! je pendrai bien un bon petit café bien serré avec ton cake !
J'adore l'assossiation chocolat/piment.
Cela ne date pas d'hier ce mélange, déjà au temps des Mayas, ils faisaient des mélanges de cacao, piment, rocou et sucre

Anonyme a dit…

Bonjour :)

Un jolie cake aux saveurs mélangées, à la fois opposées et complémentaires ;) Je m'en vais en faire un très bientôt

Pour les carences de Fer, il y a pas mal de plantes qui peuvent t'aider. En magasin bio notamment ils vendent des ampoules ou gélules regroupant un concentré de ces plantes. Sinon je te conseille de manger plus de lentilles ou de pois chiches, très riches en fer :)

Bonne journée ;)
Talia

(les chéchés) a dit…

je découvre ce blog très séduisant... des recettes terribles et des photos alléchantes... j'aime beaucoup le mélange choclat piment (ou poivre dans un petit moelleux...)
bravo!

Liliy Gnocchi a dit…

Hummm il a l'air bien bon ce cake! C'est fou quand même tout ce piment, ça m'intrigue... Faudra que je goûte ce mélange un jour!
Il y a pas mal de fer dans la mélasse (il faut comparer les compositions, ça varie d'une à l'autre). Le mieux c'est de regarder en magasin diététique. Sinon dans la viande, même la volaille, et le foie (pour les plus téméraires que moi...). En cas de carence grave, c'est peut-être quand-même mieux de prendre des compléments recommandés par un médecin, le temps que ça aille mieux.
Je te souhaite un bon rétablissement!
Bises,
Liliy

Marie Seattle a dit…

Ah, tu commences à me connaître, je suis accro au chocolat, surtout s'il est pimenté... On devrait partager nos tea time!! Prend soin de toi, je ne suis pas capable de trouver une explication pour ton fer mais j'espère que ça ira mieux bientôt!

Anonyme a dit…

Moi aussi j'ai adoré ce film avec J. Binoche et le beau Johnny Deep.
Association étonnante que le piment et le chocolat. Quelle belle idée !
Pour le fer, j'ai le même souci de temps en temps et je prends "Fero-grad" en pharmacie sans ordonnance. Pour l'instant je n'ai pas trouvé d'alternative naturel... Bon courage.

Anonyme a dit…

Tiens on dirait un marmor kuchen allemand! Mais le tien doit etre 10 fois meilleur et la presence du piment dedans est vraiment sympa!!

Pour ta carence en fer, il faut d'abord en trouver la cause! Que t'as dit le medecin? Parce que parfois c'est juste l'alimentation qui n'est pas la bonne et puis parfois c'est autre chose! C'est ton taux de fer ou de ferritine qui est tres bas? Je prefere ne pas te donner de conseil parce que je n'y connais rien! C'st sur que de manger de la viande rouge ne pourra pas te faire de mal!

Bon retablissement!

Fredee

Anonyme a dit…

Miam ! J'adore moi aussi (piment d'espelette-chocolat => un délice)...
Est-ce que tu consommes beaucoup de thé ? Si oui il faut arrêter temporairement le temps que cela aille mieux car il empêche de fixer le fer...
Sinon la seule solution est de prendre du fer en complément (genre tardyféron)...
Bon courage !!!

Bises

Inoule

Anonyme a dit…

Coucou
J'ai adoré le film Chocolat (c'est mon côté romantique nou-nouille!), mais je n'ai encore jamais appliqué la recette chocolat piment...remarque, si ça attire J.Depp je veux bien essayer!!! :-)

Comment fais-tu tes galettes aux corn-flakes? ça m'intrigue
bises
valka

sandy a dit…

coucou claire!! Le cake a l'air délicieux et ... original on peut le dire!!! J'espere que tu vas mieux!! A bientot!

C_lynhoch a dit…

Kikoo! Quel mélange de saveur original, je n'ai jamais goûté ni pensé à faire cela ... merci pour ta belle idée! J'espère que tu vas mieux, sinon tu devrais voir un médecin pour ta carence en fer (je prend du tardyeron et boit que de l'évian sur les conseils de mon médecin hospitalier). Bizoo, bon courage. Céline

Anonyme a dit…

Coucou,

Ton cake a l'air fabuleux! Moi non plus, je n'ai pas encore testé le mélange piment/chocolat.
Pour ce qui est du fer, associes le riz avec des lentilles, il permet de fixer le fer. Tu as aussi les jaunes d'oeufs riches en fer, les viandes rouges et le boudin noir si tu en consommes. Les légumes à feuilles vertes également. Il faut varier ton alimentation, certains parlent de tisane d'orties également. Tu as aussi en complément alimentaire la spiruline ;-) les algues. voilà pour ce que j'en sais.
Après j'ai trouvé cette liste des aliments contenant du fer:
Epine-vinette (fruits) 20,5
Galinsoga (feuilles) 20,5
amaranthe livide (f.) 13
pignon (graine) 9,2
lentille (gr.) 9
ortie (feuille) 7,8
haricot sec (gr.) 7
tournesol (gr.) 7
persil (f.) 6,2
figues (séchées) 5,1
cresson (plante) 5,1
pois cassé (gr.) 4,5
amande (gr.) 3,7
noisette (gr.) 3,4
topinambour (racine) 3,4
pissenlit (f.) 3,3
épinard (f.) 3
noix (gr.) 3
Jus d'herbe d'orge en poudre 8,3mg/100g Spiruline 79 mg/100g
A titre de comparaison un steack de boeuf contient 2 mg/100g.
J'espère avoir pu t'aider et bon courage pour retrouver un peu d'énergie
bises
Plume

Anonyme a dit…

Mis a part des complements en fer sous forme de gelule, je ne vois pas...Mais prends soin de toi! Le chocolat, c'est un bon debut;-) Comme toi, j'aime beaucoup l'associer au piment et ton cake me plait!

Marie Seattle a dit…

OK, tu m'as vaincu par ton argumentation (à propos des mes ongles et tout), ma série (débile-américaine) du moment est... Veronica Mars. Mais ça va finir par ne plus être un secret ;o)!!

Anonyme a dit…

Un bien joli cake que tu nous présnetes là... En plus, c'est le genre de recette rapide qui me plaît beaucoup (pas de blancs en neige...)
L'anémie en fer met vraiment à plat. J'espère que tu vas te rétablir rapidement!
Grosses bises

Anonyme a dit…

du piment dans ton cake, une idée à laquelle je n'aurai pas pensé.
je retiens.
j'ai déjà eu le meme problème que toi,j'ai fait très attention à mon alimentation pour rééquilibrer, mais c'est vrai qu'on est sans force. bon courage

Anonyme a dit…

C'est tout naturel ma belle, c'est un plaisir, j'espère avoir pu t'aider un peu :-)

Anonyme a dit…

l'aliment qui a le plsu de fer c'est le boudin noir alors n'hésites pas!!

en ce qui concerne ton cake c'est très original et là franchement je me laisse tenter volontier

Anonyme a dit…

J'adore ce mélange détonnant. Moi aussi, j'ai beaucoup aimé ce film.

Anonyme a dit…

C'est un très beau gâteau que je vois là ! Pour le piment avec le chocolat, je n'ai pas encore essayé, mais je devrais peut être car je n'entends que du bien de cette association !

Anonyme a dit…

Bien original ce cake gourmand!
Moi je ne connais que l'association choco-piment d'Espelette!

Pour ta santé, tu es suivie par un médecin? Pas de complément recommandé?
Sinon il y tout ce qui est à base de spiruline (algue riche en fer) qui peut etre recommandé.

bises

Anonyme a dit…

Il à l'air très appétissant ton cake moi qui suis très chocolats en ce moment!
J'espere que tu as repris des forces!!
bon w-end

Anonyme a dit…

Tiens, c'est marrant ça, ma dernière recette à moi, ce sont des muffins chocolat-piment ! ^^

Il faudra que j'essaie ton cake ...

Anonyme a dit…

vive le chocolat ;-)