J’ai pue voir plusieurs tradition pascales a travers les blogs culinaires. Ca ma donnée envie de partager ma tradition avec vous, même si ce n’est pas une tradition alimentaire, mais c’est la décoration des œufs. Depuis toute petite on décore les œufs en famille ou en amis. On ce lève tôt le matin et on part dans le jardin chercher de belles plantes, fleurs, feuilles, on fouille dans les tiroirs de la grand-maman (sans éviter les : mais tu va m’y mettre une pagaille pas possible et de toute façon je n’ai pas ce que tu cherche et c’est quoi ces mains pleines de terre ? Tu va fermer les tiroirs oui ? Et la lumière, tu crois qu’elle va s’éteindre toute seule ? Toi avec ta maman écolo tu devrais s’avoir qu’on doit éteindre la lumière !! Et patati et patata) donc je disais qu’on allait fouiller dans les tiroirs de la grand-maman, qu’on ouvrait les paquets de cochenilles, avec sa forte odeur, ou les paquets de pelures d’oignons qui volent partout… Bref, (moi aussi j’aime beaucoup ce mot ma punk préférée !) Les préparatifs pour pâques, moi j’adore !!! Et quand on a sois même des enfants ca devient une fête d’étoiles, celles qu’on retrouve dans les yeux de nos enfants a chaque œufs trouvé ! Cette année c’était une pâque spéciale, car impossible à trouver de jolies herbes dans le jardin, a cause de la neige… J’ai donc improvisée avec un bouquet que j’ai reçu pour mon anniversaire. (Merci ma petite Pauline chérie !)
Pour teindre les œufs :
-des œufs crus (blancs de préférence)
-des vieux collants
-des herbes, fleurs ou autres choses décoratives qui ce collent facilement sur les œufs (plumes, ruban…)
-de la ficelle
- teinture naturelle, telle que de la cochenille, de l’écorce, des coquilles de noix moulue ou des pelures d’oignons
-éventuellement du jus de citron
-Huile et un petit chiffon
Mouiller les œufs, car c’est plus facile pour coller les petites pétales, ou les feuilles. Puis c’est une étape assez difficile : il faut tenir les feuilles et passer le collant sur l’œuf
puis tendre un maximum le collant, de façon à ce que la feuille colle bien sur l’œuf.
Couper un peut de ficelle et la fixer le collant, le plus proche possible de l’œuf.
Ensuite il faut faire cuire 5 minutes les teintures (individuellement) et ajouter les œufs. Pour éviter qu’ils éclatent on peut les plonger dans l’eau tiède un petit moment. Laisser cuire les œufs 7-10 minutes, suivant la cuisson que vous aimez et la taille des œufs. Couper délicatement le collant et sortir les œufs (merci Virginie !!) On peut aussi faire des jolis dessins avec le jus citron, a l’aide d’un coton tige, car l’acidité va enlever de la couleur, comme sur mes œufs violet. Prendre un chiffon et l’huile et faire briller les œufs
Pour teindre les œufs :
-des œufs crus (blancs de préférence)
-des vieux collants
-des herbes, fleurs ou autres choses décoratives qui ce collent facilement sur les œufs (plumes, ruban…)
-de la ficelle
- teinture naturelle, telle que de la cochenille, de l’écorce, des coquilles de noix moulue ou des pelures d’oignons
-éventuellement du jus de citron
-Huile et un petit chiffon
Mouiller les œufs, car c’est plus facile pour coller les petites pétales, ou les feuilles. Puis c’est une étape assez difficile : il faut tenir les feuilles et passer le collant sur l’œuf
puis tendre un maximum le collant, de façon à ce que la feuille colle bien sur l’œuf.
Couper un peut de ficelle et la fixer le collant, le plus proche possible de l’œuf.
Ensuite il faut faire cuire 5 minutes les teintures (individuellement) et ajouter les œufs. Pour éviter qu’ils éclatent on peut les plonger dans l’eau tiède un petit moment. Laisser cuire les œufs 7-10 minutes, suivant la cuisson que vous aimez et la taille des œufs. Couper délicatement le collant et sortir les œufs (merci Virginie !!) On peut aussi faire des jolis dessins avec le jus citron, a l’aide d’un coton tige, car l’acidité va enlever de la couleur, comme sur mes œufs violet. Prendre un chiffon et l’huile et faire briller les œufs
Ensuite le lapin de pâques vient chercher les œufs et pars les cacher dans le jardin, une fois tout les œufs trouvée nous nous assemblons autour d’une table et dégustons différents fromages, saumon, viandes séchés et bien sur les œufs !
Table joliment préparée par mon chouchou
******************Joyeuses Pâques*****************
Table joliment préparée par mon chouchou
******************Joyeuses Pâques*****************
20 commentaires:
ils sont vraiment adorables ces ptits oeufs ! à la fin de la cuisson tu enlèves les collants ?
C'est magnifique dis-donc!! On croirait que tu as peint les petites fleurs!! Je vais me mettre un collant filé de côté, et dès que j'ai un peu de temps je ferai l'expérience :o)
J'adore tes oeufs!!! ça donne pleins d'idées pour l'année prochaine!!!!
ils sont très jolis tes oeufs. Ce sera une idée pour l'année prochaine.
Pour répondre à tes questions neuf chatel, je ne connais pas. Sinon, pour manger le chocolat dans les oeufs, on a utilisé une petite cuillère et c'était parfait.
Biz
Sev de arom et plaisir
Bravo pour ce travail.
Bravo pour ce travail.
Merci pour cette super idée de déco !
Très joli tes oeufs, bonne idée pour l'année prochaine. Joyeuses Pâques
vraiment très mignons tous ces oeufs, bravo
Superbes les décos !
superbes!! j'adore voir ces photos! bises micky
J'ai dévoré ton histoire!
très jolie tradition, et très belles réalisations
bravo
joyeuses pâques à toi!
bises
valka
Je vois tout ce matin!
Qu'ils sont mignons ces oeufs et quelle technique ingénieuse! Merci de la partager avec nous
Waaaaa ! tu veux bien que je les mette sur mon article swap ??
Merci pour ce beau partage !
De très belles traditions respectées!!!
J'espère que ce break pascal t'a reboostée!
Bien à toi
Oh, merci pour toutes ces informations, moi je suis une accros aux traditions. Tes photos sont absolument magnifiques.
Oh, merci pour toutes ces informations, moi je suis une accros aux traditions. Tes photos sont absolument magnifiques.
Géniale ta façon de décorer les oeufs, je note pour l'année prochaine...
Bravo claire pour la qualité de tes photos, J'adore la première, un brin érotique ou tout du moins suggestive....
Chrys
Enregistrer un commentaire