3.22.2008

Curry de pois chiche et riz épicé



Une amie (Eva) m’a demandée de faire un buffet indien pour l’anniversaire de sa petite sœur, qui va avoir ses 18 ans. Ca ce fête ca !!
Alors je me suis lancée dans la cuisine indienne, pour me faire la main, ma famille ce prête au jeu et me font de gentil commentaire!
Ce curry était délicieux, avec les pois chiche qui ce mélangent à merveille avec les carottes, la noix de coco et la coriandre fraiche. Grace aux lentilles rouge la sauce devient un peut épaisse, car les lentilles fondent a la cuisson.

Curry pour 4 personnes

3 gros oignons sucrés (ceux qui ne piquent pas les yeux)
3 grosses carottes
½ céleri boule
1 grande banane plantine mur
1 petit bol de pois chiche
250ml de lait coco
300g de poulet ou dinde en morceaux (pas obligatoire)
3 c à s de lentilles rouge
1 bouquet de coriandre fraiche
1 c a c de coriandre (graines)
2 c à c de curry doux
2 c à c de paprika (il en existe qui est presque sucrée, a trouver dans un magasin asiatique)
1 c à c d’épices orientales (j’ai pris des épices a tajine)
2 tasses de riz basmati
Sel
Huile de tournesol
+ éventuellement gingembre frais

Temps de préparation 20 minutes, temps de cuisson 30 minutes
Faire tremper les pois chiche la veille.
Le riz: Mettre le riz dans une dans une casserole rincer abondammenet en remplissant la casserole d'eau, puis vider et recommencer plusieurs fois, jusqu'a ce que l'eau sois clair. Ensuite ajouter le double d’eau, faire cuire 3 minutes avec 1 c à c de curry et 1 c à c de paprika. Mettre le couvercle et laisser gonfler le riz sur la plaque chaude. Ne pas remuer. Ca permet d’avoir un riz très aéré.
Le curry: Cuire les pois chiche environ 10 minutes (une cocotte minutes c’est l’idéal), couvert d’eau.
Hacher grossièrement les oignons et mettre dans la cocotte. Eplucher les carottes et le céleri, puis couper en gros morceaux et ajouter aux oignons. Mettre le couvercle et laisser cuire avec un fond d’eau.
Eplucher la banane et couper en morceau, ajouté aux légumes. Ajouter les lentilles, le lait de noix de coco, les épices (sauf la coriandre fraiche) et laisser mijoter 10 minutes avec le couvercle.
Laver le poulet et l’ajouter sur les légumes et fermer la cocotte. Après quelques minutes mélanger le poulet aux légumes et ajouter les feuilles de coriandre. Saler a votre guise.
Servir rapidement avec le riz.
Pour un riz jaune vous pouvez ajouter une pointe de curcuma.

Un click sur la photo pour agrandir


Autres recettes avec lentilles ou pois chiche


Je voulais encore dire merci a vous toutes pour vos conseilles, pour mon fer. Alors pour répondre a certaines questions : oui je suis suivie par un médecin, qui me fait régulièrement des perfusions de fer, car en tablette mon corps n’arrive pas à les assimiler. Nous avons décidée d’arrêter les perfusions au mois de janvier, pour voir comment mon corps réagit. Malheureusement il réagit très mal, je me sens très fatiguée. Je m’alimente sainement et je prends des compléments nutritifs, mais c’est n’est pas suffisant, visiblement.

18 commentaires:

Provence a dit…

Merci pour cette recette et soignes-toi bien. Bises

Anonyme a dit…

je me serai bien ivitée chez toi à midi!!
je connais aussi la ferritine dns les chaussettes meme sous tardyferon, et en mangeant du boudin 1 fois par semaine.
j'espère que ca ira miss. tiens moi au courant
bon week end

Anonyme a dit…

Humm la bonne odeur de curry !
Bon courage !

sandy a dit…

Miam ... encore une recette à tester!! Le problème c'est qu'il n'y a pas assez de jours dans l'année pour tester toutes les délicieuses recettes de Claire!!

Anonyme a dit…

J'ai vu la photo et j'ai fait : hummmmmmmm ...
j'ai déjà faim.

Anonyme a dit…

Une recette épicée qui fera le bonheur des végétariens ;o) Miam
Bises,
Alex

Anonyme a dit…

Une recette épicée qui fera le bonheur des végétariens ;o) Miam
Bises,
Alex

Anonyme a dit…

merci de ton passage, j'adore tes recettes bonnes fêtes de Pâques bisous patmamy

Anonyme a dit…

hummmm ce plat indien me semble vraiment délicieux !!! il faut l'essayer !!! Bonne soirée
http://djouza.canalblog.com

Anonyme a dit…

une ptite recette qui me plait beaucoup ! les photos donnent envie de goûter :)
Joyeuses Pâques

Anonyme a dit…

Avec des recettes comme ça tout va aller mieux! J'adore avec les épices!

Anonyme a dit…

Voilà le genre de recettes que j'aime beaucoup ! Ca doit sentir merveilleusement bon...

verof31 a dit…

Un beau plat qui me tenterait bien, surtout aujourd'hui avec ce sale temps...

Marie Seattle a dit…

Tes soucis de santé ne doivent pas être facile à vivre, prend bien soin de toi, et fais-toi chouchouter. J'espère que tout va bien aller. Et en attendant, je me sers dans le plat :o)

PS : noooon, je n'apparais pas dans les films pornos, mais tu sais pour mes voisins à la résidence, une fille c'est "la fille", certains ont vraiment une mentalité détestable...
PPS : puis pour le thé, je n'ai pas de passage en Suisse de prévu, mais j'espère que ça sera tout de même possible un jour :o)

Bisous miss, et Joyeuses Pâques!

Marie Seattle a dit…

Tes soucis de santé ne doivent pas être facile à vivre, prend bien soin de toi, et fais-toi chouchouter. J'espère que tout va bien aller. Et en attendant, je me sers dans le plat :o)

PS : noooon, je n'apparais pas dans les films pornos, mais tu sais pour mes voisins à la résidence, une fille c'est "la fille", certains ont vraiment une mentalité détestable...
PPS : puis pour le thé, je n'ai pas de passage en Suisse de prévu, mais j'espère que ça sera tout de même possible un jour :o)

Bisous miss, et Joyeuses Pâques!

Miss Diane a dit…

Cette recette est à essayer car nous aimons les pois chiches. J'ai justement fait quelque chose de semblable la semaine dernière.

Anonyme a dit…

Curry de lentille, j'aime beaucoup... végétarien pour rééquilibrer la balance des apports nutritionnels, je dis oui !

Anonyme a dit…

ça a l'air délicieux!